Tech Hub AIFC представил исследование финтех стартапов в Казахстане

Tech Hub Международного финансового центра Astana Hub провел исследование казахстанского рынка финтех стартапов, чтобы оценить потенциал развития проектов и понять, как продвигается работа в этом направлении в Казахстане.

Основатели стартапов рассказали о своем опыте, рынке, привлечении инвестиций и отношениях с другими игроками сообщества. На сегодня самыми популярными направлениями финансовых технологий в Казахстане являются платежи, переводы, мобильные кошельки (20%) и финансовое программное обеспечение, решения для бэк- и мидл-офиса (18%).

Исследовательская группа выбрала 15 перспективных финтех стартапов Казахстана, которые помогают эффективно инвестировать в ценные бумаги, позволяют оплачивать счета с мобильного телефона и даже предоставляют услуги по биометрической идентификации. В списке оказались стартапы Biometric, Boollo.safe, Bueno!, Lending Star, Mobile Finance Service, Monetika, Paloma 365, «Рахмет», reKassa, Sagi, Senim, Tabys, Tayyab, Tuvis и Verigram.

Tech Hub AIFC представил исследование финтех стартапов в Казахстане
No[1]| IT Новости Bluescreen

Портрет казахстанского основателя 

В рамках исследования был составлен портрет основателя финтех-стартапа: это мужчина, его возраст в пределах 25-34 лет (57%) и основал он компанию в Нур-Султане или Алматы.

При этом 38% респондентов ставят развитие собственного проекта на первое место, выбирая его, как основную деятельность. 31% опрошенных являются опытными стартаперами, так как работают над несколькими проектами. Еще 18% совмещают с работой по найму, 14% получают высшее образование и работают на фрилансе.

Tech Hub AIFC представил исследование финтех стартапов в Казахстане
No[2]| IT Новости Bluescreen

Особенности развития стартапов

Финтех стартапы Казахстана — это молодые компании, большинство из которых (44%) работает на рынке от одного года до трех лет. Практически половина стартапов (49%) реализует свои услуги и продукты на внутреннем рынке. И только у 22% компаний есть продажи в странах СНГ, у 12% на рынках Азии. Еще 10% компаний реализуют свой продукт в в Европе и 7% – в США. Но в дальнейшем большая часть проектов хочет выйти на международный рынок.

Источник финансирования таких стартапов – собственные средства. И только 21% составляет средства от частных непрофильных инвесторов. Источником финансирования запуска 7% проектов стали государственные гранты, и только 2% основаны на ангельские инвестиции.

Финтех стартапы Казахстана представлены небольшими командами: почти треть стартапов (28%) состоит всего из 5 человек.

Стартаперы также назвали основные угрозы, которые есть на рынке: доступ к финансированию (30%), трудности с регулированием и бюрократией в стране (25%), конкуренция (15%), отсутствие качественных кадров (11%) и инфраструктура (10%).

На рост проектов влияет привлечение финансирования (21%), выход на международные рынки (19%) и построение качественной команды (19%).

В качестве основной модели дохода финтех стартапы выбирают транзакционный доход (32%). 29% респондентов зарабатывают путем прямых продаж, еще 27% получают доход через подписку. При этом 12% выбрали доход от рекламы.

Tech Hub AIFC представил исследование финтех стартапов в Казахстане
 No[3]| IT Новости Bluescreen

Взаимодействие с финансовыми институтами

Корпорации и финансовые учреждения отмечают, что стартапы не отвечают их технологическим запросам.

«Наш банк готов сотрудничать со стартапами, но стартапы недостаточно зрелы для партнерства и интеграции с нашими системами», – приводятся в исследовании слова одного из финансовых институтов.

При возможном сотрудничестве предпочтительной моделью 42% компаний обозначили банк в качестве партнера. 21% рассматривают банк в качестве источника финансирования, а в качестве клиента банк расценивают 9% основателей.

Более подробно ознакомиться с исследованием рынка финтех стартапов можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!