Технология смешанной реальности в хирургии от Microsoft

15 хирургов из 13 стран провели 13 ортопедических операций смешанной реальности в рамках 24-часового мероприятия. Работать совместно в разных точках мира им позволила технология Microsoft Hоlolens 2 и Dynamics 365 Remote Assist. Операции проходили под руководством профессора Томаса Грегори из французской клиники Avicenne AP-HP. Именно он провел первую в истории операцию смешанной реальности в декабре 2017 года.

Благодаря программному обеспечению HoloLens 2 и Dynamics 365 Remote Assist хирургам каждой страны были доступны следующие инструменты: 

• Визуализация и управление хирургическими процессами с помощью голограммы;

• Возможность трансляции операции в режиме реального времени, что позволяет следовать рекомендациям коллег, курирующим процесс удаленно по различным клиническим случаям;

• Дистанционно обучать специалистов, предоставляя им новые знания.

HoloLens — это беспроводная голографическая гарнитура смешанной реальности, автоматически подключающаяся к приложениям и другим технологическим решениям. Гарнитура предоставляет возможность совместной работы и повышает производительность рабочих процессов. По сравнению с предыдущими моделями, HoloLens 2 стала более доступной и удобной в применении, например, технология отслеживания рук и глаз определяет месторасположение взгляда хирурга, что позволяет ему работать с большей точностью.

Международный формат мероприятия позволил практикующим врачам из разных стран поделиться успешными результатами своей практики: 

«В отдельных странах, где уровень развития хирургии находится на высоком уровне, специалисты получают лучшие результаты в конкретных клинических случаях. Данная возможность позволила нам перенять опыт ведущих специалистов, что поможет нам совершенствовать собственные хирургические навыки», — сказал заведующий отделением спортивных травм больницы Динанат Мангешкар индийского города Пуна, Ашиш Бабхулкар. 

«Масштабность данного проекта заключается в возможности объединить представителей разных культур и специалистов с разнообразным багажом знаний. По моему мнению, это лучший способ применения смешанной реальности в хирургическом направлении», — сказал хирург-ортопед бразильской клиники Харагуа, Бруно Гобатто. 

«HoloLens трансформирует методику нашей работы. Мы станем применять его не только для обучения будущих хирургов, но и в целях осуществления дистанционной помощи. Это открытие станет новым этапом в области здравоохранения», — добавил директор отдела ортопедии и травматологии VPS Burjeel Medical City, ОАЭ, Рашед Аль Шахин. 

«Смешанная реальность действительно усовершенствует хирургическую практику. Программное обеспечение HoloLens 2 выступает в качестве ассистента, позволяющего применять инновационные технологии для осуществления безопасных и стандартизованных операций», — поделился хирург-ортопед французской клиники Avicenne AP-HP, профессор Томас Грегори. 

«Мы считаем, что область здравоохранения является приоритетной для внедрения технологических инноваций, направленных на служение интересам общества. Эффективное использование технологий позволяет охватить все стороны медицинского процесса: от практического опыта работы с пациентами до предоставления аутальной информации лечащим специалистам, что способствует улучшению медицинской помощи во всем мире», — сказал руководитель государственного сектора компании «Microsoft, Франция», Шарль Клаэструп. 

Помимо 24-часовой онлайн-трансляции также прошли около 25 дискуссий за круглым столом, посвященные огромному вкладу инновационных технологий, как в хирургическую практику, так и в будущее медицинской отрасли.

Более 60 международных специалистов в области здравоохранения обсудили сильные стороны смешанной реальности, искусственного интеллекта и технологических инноваций. Данные дискуссии позволили не только подчеркнуть важность трансформации здравоохранения, но и обсудить возможность обучения молодых специалистов в отрасли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!