Telegram грозит штраф до €55 млн и блокировка

Минюст ФРГ требует от мессенджера Telegram указать контактное лицо для общения с властями и оперативно удалять запрещенный контент. Если компания не пойдет на сотрудничество, то мессенджеру грозит штраф в €55 млн и блокировка на территории страны.

Telegram не предлагает пользователям предусмотренную законом процедуру подачи жалоб на запрещенный контент. Поэтому министерство может требовать дать властям доступ, чтобы оперативно удалять дезинформирующие сообщения, а также предоставлять необходимые им пользовательские данные.

В Министерстве внутренних дел страны мессенджер считают «проблемным», сотрудник ведомства заявил изданию Spiegel, что «национальные законы, будь то немецкие или европейские, очевидно, не играют никакой роли для этих людей».

Проверки соцсетей и интернет-платформ начались в связи с приближающимися выборами в Германии, которые пройдут осенью. Кроме этого, пишет Spiegel, в мессенджере есть «практически все мыслимые нарушения, которые могут быть совершены в интернете: там заводят каналы торговцы оружием, а также распространяются украденные данные.

Telegram обвиняют в этом не в первый раз: запрещённый контент осуждают власти США, Ирана, Индонезии, а Россия регулярно выписывает штрафы.

На подобные нападки основатель Telegram Павел Дуров не раз говорил, что правила платформы запрещают публичные призывы к насилию и призывал авторов каналов не распространять личные данные других людей. Он утверждал, что команда мессенджера блокирует подобные сообщения, а конфиденциальность пользовательских данных мессенджера для них стоит на первом месте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы