Тимур Кулибаев: «Цифровизация и реинжиниринг должны дать импульс развитию частного IT-сектора».

Системные вопросы сферы IT обсуждались на рабочей встрече Председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным.

На встрече также участвовали представители комитета информационно-коммуникационных технологий, участники рынка, руководители профильных вузов и ассоциаций в сфере информационных технологий. Предметом обсуждения стали программа «Цифровой Казахстан», развитие IT-рынка и подготовка кадров.

Багдат Мусин подробно рассказал о приоритетных направлениях госпрограммы «Цифровой Казахстан»: информационная структура и безопасность,  социальные отношения, безопасность граждан, GovTech, Industry 4:0, Smart city, AgriTech, FinTech, искусственный интеллект, инновационная экосистема.

Глава МЦРИАП также отметил, что остро стоят вопросы отсутствия единой интегрированной информационной базы, при этом локальные IT-системы формируются в недрах разных ведомств.

«В рамках приоритетных направлений, в частности, в ходе подготовки обновленной версии программы «Цифровой Казахстан» мы тесно сотрудничаем с Нацпалатой «Атамекен». С участием рынка добавлены новые направления. Сейчас мы приняли решение на базе холдинга «Зерде» сформировать команду реинжиниринга. Этот вопрос уже согласован с Главой государства. Нам необходимо проанализировать, что необходимо автоматизировать. Хочу предложить НПП в лице рынка активно вовлечься в эти процессы, поскольку многие процессы и функции нуждаются в цифровизации», — подчеркнул глава ведомства.

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев выразил готовность показать содействие в проведении реинжиниринга бизнес-процессов госсектора.  

«Цифровизация — это инструмент, "зеркало" существующих процессов. Поэтому очень важно заниматься реинжинирингом, т.е. выправить бизнес-процессы: IT-системы должны структурироваться по простому принципу. Единая база данных для физических лиц и единая база для юридических лиц. Согласны, что не должно быть множества разрозненных баз. К примеру, инициативу по интеграции всех бизнес-процессов для предпринимательства мы начали в рамках «Правительства для бизнеса». Мы готовы продолжать данный проект с участием МЦРИАП и самого бизнеса. Мы как «Атамекен» поможем систематизировать всю регуляторную базу, с точки зрения законодательства. Нужно максимально упрощать бизнес-процессы: для сравнения, если с нынешним уровнем налогового регулирования средний и крупный бизнес справляется, то начинающим ИП или небольшим фермерским хозяйствам не просто проводить множество платежей и сдавать сложные отчеты. Реинжиниринг должен принести пользу бизнесу», — прокомментировал глава Нацпалаты.

Детально участники рабочей встречи остановились на вопросах подготовки кадров в данной сфере. Глава «Атамекена» и министр сошлись во мнении, что необходимо серьезно реформировать систему подготовки специалистов IT-направления.

«Вы совершенно справедливо говорите о том, что примерно 10-20% выпускников по IT-специализации соответствуют требованиям рынка.  Такая ситуация, к сожалению, во многих сферах. Мы как «Атамекен» предлагаем дуальные формы образования. Прорабатываем вопрос внедрения меры стимулирования предпринимателям, которые возьмут под свое крыло профильные факультеты и колледжи. Часть объема финансирования, направляемого на колледжи, предлагаем направить для возмещения расходов бизнеса, вовлекающегося в образовательный процесс. Нужно активно вовлекать бизнес в процесс обучения, чтобы уже на момент выпуска студент имел потенциальное место работы, а работодатель "адаптировал" выпускника под свои запросы», — сказал Тимур Кулибаев. — «Запрос сейчас не на специалистов, к примеру, по программированию или кибербезопасности, как привыкли готовить вузы. Для IT-специалистов нужна отраслевая специализация, нужны эксперты по цифровизации в сфере медицины, в сфере образования, т.е люди, понимающие отраслевую специфику. Они будут понимать бизнес-процессы».

Представители отраслевого министерства поделились своим видением по поддержке рынка ИКТ за счет формирования реестра отечественных IT-компаний и приоритетного участия в закупках квазигоскомпаний и недропользователей, а также видением по направлению обязательств недропользователей на развитию сектора IT. Также был поднят актуальный вопрос несоблюдения принципов Yellow Pages квазигоссектором, где действующие дочерние компании вытесняют и не дают развиваться частным компаниям.

В завершение беседы глава «Атамекен» поблагодарил Багдата Мусина за продуктивную рабочую встречу и важность активного участия бизнеса во всех процессах цифровизации.

«Обсужденные сегодня вопросы лягут в основу совместной дорожной карты «Атамекена» и министерства (МЦРИАП). На нашей площадке мы готовы вовлекать бизнес к решению всех вопросов, включая вопросы реинжиниринга, и активное участие  IT-компаний в реализации различных госпрограмм. Безусловно, нужно разработать меры финансовой поддержки для данного сектора. Только комплексный подход позволит повысить стоимость IT-услуг и продуктов на душу населения с нынешних $30 на уровень Беларуси и Украины, где этот показатель в разы выше», — завершил Тимур Кулибаев.