Три казахстанских стартапа из программы Smart Zholy будут сотрудничать с Airbus

Благодаря реализации Фондом Нурсултана Назарбаева программы Smart Zholy стало возможным сотрудничество наших стартаперов с одной из крупнейшей авиастроительной компанией мира. Программа нацелена на оказание помощи в обеспечении выхода на международный рынок цифровых проектов талантливых ребят Казахстана. Такая поддержка осуществляется при сотрудничестве с крупнейшими мировыми корпорациями.

В этом году программа проводилась в четвертый раз и прошла в дистанционном режиме в условиях пандемии COVID-19. Были выбраны 15 команд-финалистов, которые смогли представить свои решения таким крупным корпоративным партнерам программы, как Airbus, Olam International и другим.

В рамках программы подписан Меморандум о взаимопонимании с Сайриллом Швобом — топ-менеджером Airbus по технологиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Теперь три стартапа — Microsec, Automatico и SmartQ — получат возможность коммуникации с различными подразделениями Airbus и доступ к глобальной авиаиндустрии в целом.

MicroSec — стартап, расположенный в Сингапуре, сооснователем которого является казахстанец, работающий в сфере кибербезопасности интернет-вещей.

Automatico — успешный казахстанский стартап, внедривший свои решения на месторождении Кара-Жыра в области автоматизации рабочих процессов.

SmartQ — проект, созданный казахстанскими программистами и выпускниками ведущего корейского технологического  университета UNIST.

О программе Smart Zholy:

Это программа для молодых казахстанских программистов и стартаперов, которые могут представить свои стартапы перед ведущими азиатскими венчурными фондами, а также смогут в партнерстве с международными компаниями создать новые инновационные продукты и сервисы.

Программа Smart Zholy реализуется при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева в партнерстве с ведущей стартап-площадкой в Юго-Восточной Азии — Echelon Asia Summit.

Программа была запущена в 2017 году — на первом этапе были охвачены города Нур-Султан, Алматы, Караганда и Павлодар.