Три лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты от «Beeline Казахстан»

«Beeline Казахстан» озвучил результаты конкурса студенческих digital-проектов «Живи на яркой стороне!». Победители были названы на церемонии закрытия Национального Кубка Enactus и уже получили свои денежные призы. 

Всего на участие в конкурсе поступило 58 проектов, 12 из которых были допущены к защите. Каждый проект на промежуточных этапах оценки получил обратную связь от экспертов Beeline с целью доработки и улучшения. В результате победителями стали следующие команды:

3 место и 300 000 тенге получила команда Enactus Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова за проект the Short list — мобильное приложение, позволяющее с помощью QR-кода фиксировать посещаемость занятий студентами.

2 место и 500 000 тенге получили студенты Казахстанско-Британского технического университета за инновационную куртку Sunorak, с вшитыми солнечными батареями, которые собирают энергию и позволяют заряжать мобильный телефон в кармане, и модулями подогрева, обеспечивающими комфортную температуру в холодные дни.

1 место и 1 000 000 тенге получил проект Good Food университета КИМЭП — мобильное приложение, позволяющее магазинам сделать быстрые продажи продуктов с истекающим сроком годности, а населению — приобрести продукты по выгодной цене.

Три лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты  от «Beeline Казахстан»  No[1]| IT Новости Bluescreen
Три лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты от «Beeline Казахстан»

Напомним, что «Beeline Казахстан» проводит такой конкурс уже третий год. В их рамках девять студенческих digital-проектов получили от компании гранты на развитие.

«Современный мир немыслим без digital-инструментов. Особенно это стало очевидным в этом году, с началом пандемии. "Beeline Казахстан", как лидер рынка и социально-ответственная компания, не только сам создает для своих клиентов инновационные продукты, но и активно поддерживает молодежь, стремящуюся реализовать свои идеи и таланты. Конкурсу три года, радует рост уровня поступивших заявок. Поздравляю победителей и желаю им и всем участникам нашего соревнования успешного развития проектов и их достойной реализации», — рассказывает Евгений Настрадин, Главный исполнительный директор «Beeline Казахстан».

No[2]| IT Новости BluescreenТри лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты  от «Beeline Казахстан»
Три лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты от «Beeline Казахстан»

«Enactus формирует поколение предпринимателей, использующих инновации, и со студенческой скамьи помогает молодежи строить свой бизнес. Благодаря тесному сотрудничеству с бизнес-партнерами, нам удалось сформировать качественную  систему обучения предпринимательству, лидерству и самостоятельности. Самой актуальной сегодня является тема IT, и мы очень благодарны "Beeline Казахстан" за то, что компания поддерживает развитие этого направления среди молодежи и вдохновляет ее на создание технологичных стартапов», — комментирует Альбина Ержанова, президент Enactus Казахстан. 

Три лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты  от «Beeline Казахстан» No[3]| IT Новости Bluescreen
Три лучших цифровых студенческих стартапа получили гранты от «Beeline Казахстан»

Enactus — крупнейшая международная некоммерческая организация, которая объединяет студентов, лидеров бизнеса, университеты. Команды Enactus разрабатывают и реализуют собственные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни людей. Успешными проектами Enactus признаются только те, которые приносят реальные и измеренные результаты. При этом студенты получают серьезный практический опыт в реализации собственных проектов. Команды сами выбирают масштабы и количество проектов, их направления и сроки реализации. Проекты Enactus могут быть как коммерческими, приносящими прибыль, так и социальными. Работу каждой команды координируют кураторы-преподаватели, каждую команду консультируют бизнес-советники. Лучшие проекты команд Enactus выявляются через систему регулярных конкурсов: региональных, национальных и международных. Команды представляют свои проекты на суд жюри, основу которого составляют руководители локальных и международных компаний. Ежегодно победители национальных чемпионатов Enactus со всего мира встречаются на Мировом Кубке Enactus World Cup. В жюри конкурсов Enactus приглашаются лидеры мирового бизнеса (руководители таких компаний, как Microsoft, Unilever, Coca-Cola, Walmart, KPMG, Pepsico, Nestle, Ford и другие). В Казахстане программа Enactus стартовала в 1995 году.