Услуги для людей с ограниченными возможностями переведены в онлайн-формат

Для людей с особыми потребностями еще 6 новых видов услуг переведены в онлайн-формат и доступны на портале Электронного правительства. Ранее оказание услуг было доступно  исключительно в службах занятости и социальных программ местных исполнительных органов, сообщается на сайте МЦРИАП РК.

Доступны такие услуги как: 
— предоставление специалиста жестового языка;
— предоставление индивидуального помощника;
— санаторно-курортное лечение;
— сурдо-тифлотехнические средства;
— обязательные гигиенические средства;
— предоставление кресел-колясок и протезно-ортопедической помощи.


«Реализация этих услуг является для нас одной из приоритетных. Наша задача сделать так, чтобы казахстанцы с особыми потребностями могли получать все необходимые государственные услуги, не выходя из дома. Мы понимаем большую ответственность и совместно с министерством труда примем все необходимые меры со своей стороны для улучшения предоставления подобных сервисов», — отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Для того, чтобы подать заявку на предоставление услуг на портале электронного правительства, необходимо выбрать соответствующую услугу, полагающиеся технические средства реабилитации, поставщика услуг с учетом своих потребностей и отслеживать статус заявки до полного исполнения индивидуальной программы реабилитации. 

Важно, что заказывая данные услуги, можно выбрать доставку на дом, и курьеры «Казпочты» доставят все необходимое.

Кроме того, в мобильном приложении eGov mobile стали доступны два цифровых документа, реализованных совместно с Министерством труда и соцзащиты: удостоверение пенсионера и удостоверение кандаса. Теперь казахстанцы, скачавшие приложение, могут пользоваться цифровыми копиями 12 своих документов.