В администрировании НДС используют Blockchain-технологию

Blockchain-технологию планируют внедрить в администрирование НДС. Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает Kazakhstan Today. По его словам, Blockchain существенно снизит риски уклонения от уплаты налогов и сократит сделки по обналичиванию. 

«Начат пилот по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном взаимодействии. Наряду с этим, объединены налоги на имущество и землю физических лиц. Оплата будет единым платежом. Земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов отменен», — сказал он.

Кроме того, по словам Ерулана Жамаубаев, для удобства оплаты налогов на собственность физических лиц разработано мобильное приложение Е-Salyq Azamat. А в части освобождения индивидуальных предпринимателей, использующих POS-терминал и онлайн-ККМ от предоставления налоговой отчетности, разрабатывается приложение E-Salyq-business. В целом предусматривается упрощение регистрации и закрытия ИП, сдачи налоговой отчетности, исключение банковской комиссии и оплаты услуг операторов фискальных данных. 

Также министр добавил, что для обеспечения ведения оффшорного сбора по транзакциям в оффшорные юрисдикции совместно с уполномоченным органом прорабатываются необходимые поправки в законодательство.   

«До 1 сентября текущего года в целях противодействия нелегальному торговому обороту на границе государства будет разработана соответствующая комплексная программа, предусматривающая улучшение таможенного администрирования», — сказал он.   

По его словам, уже реализовано 100%-ое электронное таможенное декларирование. Внедрены ИС «Единое окно» и «АСТАНА-1», начата эксплуатация Системы управления рисками.    

«С КНР начали обмен сведениями из экспортных деклараций на товары в онлайн-режиме. Аналогичная работа будет вестись и с другими странами. В рамках специального займа планируется модернизация девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска», — резюмировал министр финансов.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!