В Алматы открылось международное пространство коллективной работы «QAYNAR BULAQ. Точка кипения»

В алматинском университете AlmaU при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ, РФ) и АНО «Платформа НТИ» (РФ) начала работу первая международная «QAYNAR BULAQ. Точка кипения».

«QAYNAR BULAQ. Точка кипения Алматы» — это креативное развивающее пространство, которое объединяет представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций, местных органов самоуправления и профессиональных сообществ, журналистов, неправительственных организаций и активных горожан.

Основными направлениями работы «Точки кипения» станут мероприятия по темам: образование, туризм и развитие городов, перспективные направления развития бизнеса, большие данные и искусственный интеллект. 

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подчеркнул, что сеть Точек кипения постепенно будет становиться глобальной, и у Алматы есть возможность стать лидером. Также это хорошая стартовая позиция и для университета.

«Формат Точки кипения позволяет быстро и без посредников решать необходимые вопросы, преодолевать барьеры. Ведь стоящие и перед российским, и перед казахстанским бизнесом, системой образования, органами власти задачи и проблемы очень похожи. И чем больше городов объединяются в сеть, тем больше мощь самой сети», — отметил Дмитрий Песков.

Также Дмитрий Песков рассказал подробнее о том, как они планируют применять опыт казахстанских проектов в России:

«У нас очень мало каналов коммуникации, и мы не видим то, что делают соседи. Чем хороша точка кипения — любые мероприятия, которые будут проходить здесь, мы будем видеть в Москве в тот же день, и еще в 115 точках. И тогда будет аналитика, наш искусственный интеллект будет нам подсказывать — смотрите в Алматы появилось решение, группа и повестка развивается. Людей приходит все больше, проекты все более зрелые — мы будем смотреть и всё видеть. В этом магия “Точки кипения”. Мы начинаем видеть друг друга и учиться друг у друга».

Заместитель генерального директора АСИ Дмитрий Глушко отметил, что тысячи людей обладают успешными практиками, идеями проектов и решений, которые нужны другим людям. Внедрение таких проектов и решений на уровне вуза, города и региона могут помочь в решении экономических и социальных задач, в улучшении качества жизни.

«С помощью “Точки кипения” в AlmaU можно будет продвигать свои идеи, получать необходимую экспертизу и поддержку всей сети Точек кипения. А с помощью АСИ и подписанного сегодня соглашения с университетом мы со своей стороны надеемся видеть все эти успешные проекты в Казахстане, поддерживать их, в целом совместно реализовать уже накопленный агентством опыт в сфере социального развития», — заключил Дмитрий Глушко.

Нина Яныкина, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035» считает, что «Точки кипения», в том числе университетского формата, становятся сегодня, с одной стороны, востребованной площадкой для тестирования лучших цифровых практик в сфере образования, а с другой — эффективным инструментом для цифровой трансформации системы образования, для использования цифровых EdTech-сервисов и продуктов в университетах, для их приземления в реальной деятельности:

«Речь идет об использовании технологий искусственного интеллекта, о работе с данными и принятии на основе анализа данных разного рода решений, в том числе управленческих. Краеугольным камнем развития системы образования становится внедрение индивидуальных образовательных траекторий, когда возможность для развития получает каждый человек — вы учитесь именно тому, что вам необходимо, и в комфортном для вас темпе».

Ожидается, что «Точка кипения» создаст основу для эффективного сетевого взаимодействия вузов и образовательного сообщества. По словам Лимы Диас, председателя правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», площадка станет точкой роста для гражданского общества:

«Это площадка для обсуждения гражданских инициатив и проектов «без галстуков», в котором примут участие неправительственные и государственные организации, общество, бизнес и вузы. И такой формат, уверена, будет способствовать росту общественного доверия и социального капитала в обществе».

В планах открыть новые «Точки Кипения» и в других городах Казахстана.

«Мы насчитали порядка 15000 проектов за последний год, которые можно было бы развить и поддержать, их много, но они рассыпаны. Мы хотим предоставить пространство “Точки кипения” для работы лидеров проектов, экспертов. Для университета это также развитие — в первую очередь, для более 200 преподавателей, которые получат прямой доступ к лучшим практикам», — подчеркнул президент AlmaU Асылбек Кожахметов. 

«Точки кипения» создаются в России при поддержке АНО «Платформа НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Всего открыты 115 «Точек кипения» в 75 городах России.  В 2020 году на площадках «Точек кипения» было проведено порядка 13 тыс. мероприятий, в которых приняли участие, очно и удаленно, более 600 тыс. человек. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!