Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

В Алматы стартовал пилотный проект по контролю соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в общественном транспорте

06 августа 2020

1 мин

Акимат Алматы совместно с АО «Казахтелеком» апробируется система видеоконтроля в общественном транспорте по соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Пилотный проект по контролю соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в общественном транспорте. За первые дня с помощью «умных» камер в двух автобусах выявили нарушения социальной дистанции, 37 человек без масок, 56 – надели неправильно. Тестирование продолжается», - написал аким города.

Платформенное решение видеоаналитики позволяет распознавать пассажиров без масок, а также тех, кто неправильно их носит. Кроме того, определяется заполняемость салона автобуса и соблюдение социальной дистанции.

С помощью такого мониторинга будет определяться статус автобусного маршрута, которые будут маркироваться определенным цветом. К примеру, зеленый означает, что на маршруте полностью соблюдаются все правила; оранжевый, что имеются нарушения; красный сигнализирует о том, что на маршруте полностью игнорируются нормы и рекомендации по санитарно-эпидемиологическим правилам.

Такая маркировка позволит построить тепловую карту всех маршрутов общественного транспорта. В случае необходимости администрация города сможет точечно отменять «красные» и «оранжевые» автобусные маршруты, тогда как «зеленые» продолжат функционировать. Этот инструмент позволит обеспечить работу общественного транспорта, не останавливая его полностью, и контролировать безопасность граждан. При выявлении нарушения, диспетчер будет связывать с водителем и останавливать маршрут до исправления ситуации.

На первом – пилотном - этапе будет задействовано порядка 10 автобусов на самых популярных маршрутах. После успешного апробирования будет приниматься решение о поэтапном внедрении на весь общественный транспорт города.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы