В Google ужесточили цензуру для своих исследователей

По данным Reuters, теперь штатные исследователи Google обязаны консультироваться с юристами и пиар-специалистами.

Агенство Reuters сообщило, что Google в июне нынешнего года начала жестче контролировать публикации работ штатных ученых и приложило ссылку на внутрикорпоративную переписку по электронной почте и интервью с бывшими и действующими работниками корпорации.

Теперь, прежде чем делать анализ выражения человеческого лица и эмоциональной окраски высказываний, классификацировать по признаку расы, пола и политических пристрастий, исследователя должны консультироваться с юристами и пиар-специалистами.

 «Достижения в технологиях и увеличение сложности нашего внешнего окружения все чаще приводит к тому, что на первый взгляд безобидные проекты вызывают этические, репутационные, нормативные или юридические вопросы», — говорится в документе.

Корпорация начала более детально изучать отчеты штатных ученых на предмет разглашения коммерческой тайны. Также старшие менеджеры говорили о том, что публикуемые работы необходимо выдерживать в позитивном ключе.

«Однако это не означает, что мы должны прятаться от подлинных вызовов», — говорят в компании. 

«Если мы исследуем что-то, руководствуясь своей профессиональной компетенцией, и нам потом не разрешают опубликовать это из-за несоответствия с высококачественными экспертными рецензиями, то в таком случае мы сталкиваемся с серьезной проблемой цензуры», — сказала научный сотрудник корпорации Маргарет Митчелл. Она и другие 11 коллег занимаются в Google вопросами этики ИИ. 

Прежде группу возглавляла Тимнит Гебру, которую уволили из корпорации в этом месяце. По данным Reuters, Гебру сказала, что причиной увольнения был ее отказ выполнять приказ не публиковать исследование о том, что использование ИИ для имитации речи может усугубить положение социально отчужденных групп населения.