Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

В Казахстане автоматизируют процесс оформления ипотеки и купли-продажи авто

Технологию блокчейн применят в процессе оформления ипотеки. Об этом на заседании Правительства сообщил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, технология блокчейн поможет сократить сроки оформления ипотеки. Потому что сегодня, чтобы купить квартиру в ипотеку, требуется регистрация залога. Для этого необходимо получить документы в банке, и предоставить их в ЦОН. А после трех рабочих дней документы с ЦОНа вернуть в банк. 

«Для решения ситуации с бюрократией при оформлении применили технологию блокчейн и автоматизировали этот сложный процесс, пока только в тестовом формате. Подобные проекты будут реализованы и с другими банками, и надеемся, что строительные компании тоже заинтересуются данной технологией и вовлекутся в процесс», — говорит министр.

Также, по его словам, теперь казахстанцам станет легче зарегистрировать авто. Сервис, который стал доступен сегодня в приложении Kaspi.kz, позволит изменить в базе владельца авто после перевода денег на счет продавца.

«Несмотря на то, что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в СпецЦОН и тратят несколько часов. Ежегодно обращаются более 3 млн человек. Возникают большие очереди. Чтобы решить данную проблему, мы запустили удобный сервис. Пока он работает в пилотном режиме», — говорит Багдат Мусин.

Технология блокчейн представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество и нарушение имущественных прав.