В Казахстане хотят ограничить майнеров для борьбы с дефицитом электроэнергии

В Казахстане увеличилось потребление электроэнергии на 7% по сравнению с прошлым годом из-за дата-центров, занимающихся добычей криптовалют. Об этом заявил министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев.

KEGOC хотят предоставить возможность ограничивать объемы потребления майнинговых дата-центров в случае дефицита электричества, как системному оператору Казахстана. Регулировать будут предоставление технических условий на выдачу энергетической мощности. 

Мирзагалиев подчеркнул, что страна намерена развивать индустрию майнинга за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

«Если будет спрос со стороны майнеров на соответствующую электроэнергию, то его можно удовлетворить путем возведения новых источников генерации за счет ВИЭ». 

В министерстве энергетики уже подготовили предложения, связанные с временной приостановкой подключения майнинговых дата-центров к источникам энергии и ограничением энергопотребления работающих майнинг-ферм.   

«Мы планируем, что в ближайшие пять лет у нас будут построены новые станции с генерацией порядка 3000 МВт. Это достаточно большие объемы, это позволит нивелировать все возможные риски. Я говорю про 3000 МВт только газовой генерации», — заявил Мирзагалиев.    

Также планируется ввод новых мощностей по ВИЭ. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!