В Казахстане электронная техника подорожает на 4%

Техника может существенно подорожать в Казахстане из-за введения авторского сбора, об этом говорили на встрече предпринимателей «Атамекен».

Авторский сбор предпринимателям придется выплачивать за импорт и производство техники. Причина: любой человек якобы может копировать тот или иной контент на свое устройство. Но поскольку собрать эти деньги с казахстанцев невозможно, выплачивать сбор должны импортеры, что в итоге скажется на стоимости всего товара. Зачем нужен налог? Чтобы защитить чье-то авторское право.

Эту меру предложило еще в 2019 году Министерство юстиции РК, инициировав подписание постановления правительства об установлении минимальных ставок по авторскому сбору. На встрече предпринимателей обсудили возможные последствия и пришли к выводу, что это приведет к удорожанию техники на 4% и снижению ее импорта на 2%.

Как это объясняют инициаторы проекта: с помощью смартфона можно записать фильм в кинотеатре или на компьютер можно скачать музыку с YouTube, поэтому надо платить авторский сбор. Если владелец электроники ничего такого не делает — все равно надо платить. Потому что проще взимать налог со всех, чем разбираться, кто и сколько скопировал.

Но до сих пор неизвестно, кому бизнес будет платить налог. К тому же, юристы отмечают, что министерство юстиции допустило серьезные нарушения Предпринимательского и Бюджетного кодексов Казахстана.

«По сути, нас заставляют платить частным компаниям, чьи интересы лоббируют в отдельных ведомствах правительства и нормализуют это законодательными актами, допуская при этом множество нарушений», — говорят представители Алматинской палаты предпринимателей «Атамекен».

Согласно исследованию аудиторов Alvin Market удорожание стоимости цифровых устройств для казахстанцев будет не 2-2,5%, а порядка 4% от таможенной стоимости.

«Дело в том, что будут издержки бизнеса, что приведет к подорожанию техники для конечного потребителя. И это будет не так, как написано в пояснительной записке, что сотовый телефон стоимостью 100 000 тенге для конечного потребителя будет стоить 100 070 тенге», — сказал Сергей Архипкин, председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем».

После проведенного опроса среди казахстанцев можно оценить реакцию пользователей. Большинство считает неправильным, что сбор будет взиматься с каждого устройства. И не понимают, почему они должны платить авторам контента, которых не слушают, не читают или не смотрят. Сами предприниматели отмечают, что большинство устройств используется для просмотра бесплатного контента в сети. К тому же, не стоит забывать, что в последние несколько лет растет привычка на подписку, а значит пользователь уже платит за право использования.

Вопреки представлениям министерства, 2% от оборота производителей и импортеров любой техники — это большая сумма. И настораживает, что о самой организации, которой все казахстанцы должны будут отчислять налог, известно мало. Темирлан Тулегенов, член рабочей группы при мажилисе, смог рассказать только то, что ассоциация, бенефициар авторского сбора, состоит из двух компаний, которые созданы в форме ТОО.

«Это прямое нарушение действующего законодательства. В законе об авторском праве четко написано, что такая организация не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а ТОО создаются не для благотворительности, а с целью доходов»,  —  заявляет Тулегенов.

Введение такого сбора ударит по карману покупателей, для которых смартфоны и компьютеры резко подорожают. Ответа от министерства на исследование и заявление предпринимателей пока не поступило.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы