В Казахстане могут ввести налог для майнеров и дата-центров

Новый налог хотят ввести для майнинговых ферм, работающих на территории Казахстана, передает kursiv.kz. Поправки внесли в Налоговый кодекс мажилисмены, а сам законопроект уже направлен в сенат. По их прогнозам, такая ограничительная мера поможет вывести игроков этого рынка из тени. Но не все так однозначно относятся к новому налогу для майнеров и дата-центров.

Новый налог будет исчисляться в размере 1 тенге за 1 киловатт-час и начнет действовать с 1 января следующего года, если поправки примут в закон. Сумму мажилисмен называет символичной.

Интересно, что в свое время Аскар Жумагалиев на должности министра заявлял, что Казахстан активно привлекает миллиарды инвестиций в цифровой майнинг, и у сферы есть большой потенциал на территории нашей страны. 

По данным МЦРИАП, в стране на сегодня действуют 17 майнинговых ферм. А зарубежные источники сообщают, что Казахстан занимает лидирующие позиции по майнингу в мире, уступая только Китаю, США и России. На нашу страну в 2020 году приходилось 6,17% всех вычислений по майнингу первой криптовалюты — биткоина. Министерство цифрового развития оценивало объем инвестиций в $18–25 млн в месяц. И, казалось бы, было оптимистично настроено на приток иностранных игроков на казахстанский рынок. После активного продвижения этого направления в страну пришли майнить немцы, японцы и представители других стран.

Теперь же, казахстанские власти наоборот предлагают начать регулирование рынка и ограничить его. Инициатором поправок в Налоговый кодекс выступил мажилисмен Альберт Рау. Что хотят ввести:

— государственное регулирование майнинга;

— стимулирование в Казахстане на законодательном уровне отрасли по добыче криптовалют;

— увеличение поступлений в бюджет денег от майнинга;

— сокращение безконтрольного потребления электроэнергии майнинговыми фермами.

Предполагается, что каждый квартал сведения о налогоплательщиках-майнерах будет собирать «уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности».

Свое несогласие с поправками уже выразила Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров, которая представляет большинство компаний, занимающихся цифровым майнингом на территории Казахстана.

«Введение дополнительного сбора на отдельную отрасль, в данном случае цифровой майнинг, создаст прецедент, который негативно скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана. Инвесторы при оценке рисков инвестиций в нашу экономику будут считать риск регуляторного воздействия высоким и будут выбирать иные — более стабильные и менее рискованные — юрисдикции», — рассказал президент ассоциации Алан Дорджиев.

После введения дополнительной платы майнинг дата-центры могут переехать из Казахстана в другие юрисдикции, и наоборот послужат оттоком цифровых инвестиций.

Сами майнеры отмечают, что их работа зависит от стоимости электричества, которая составляет 95% себестоимости услуг майнинговой фермы. А новый налог станет «вторым счетом» за и так дорогое электричество.

Схожее мнение выразил Акжол Беркалиев, представитель компании, которая предоставляет услуги майнинга. Он отмечает, что рынок криптовалют нестабилен, и из-за резких изменений стоимости «цифровых монет» инвесторы несут убытки.

«Казахстан сейчас активно занимается майнингом, это привлекательно для инвесторов. Они вкладываются сюда, потому что у нас дешевая электроэнергия. Парламентарии хотят вывести эту сферу из “тени”, пополнить казну, взять на контроль. Но это может негативно сказаться на всем секторе, и со временем инвесторы могут уйти в другие страны. В той же России энергия также дешевая», — отмечает Акжол.

По словам представителя Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров, предложение новых поправок и введение дополнительной планы не согласовано с Министерством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!