В Казахстане незаконно используют ЭЦП

В стране участились факты незаконного использования электронной цифровой подписи третьими лицами. В период с 2015 по 2018 годы зарегистрировано 15 административных правонарушений, в 2019 году этот показатель составил — 52.  За 9 месяцев 2020 года установлено более 30 фактов незаконной передачи ЭЦП и более 5 случаев несоблюдения мер по ее защите. По данным нарушениям налагались штрафы в размере от 10 до 150 МРП. 

«Важно помнить, что ЭЦП равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия», — сказал председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов.

Участились случаи передачи руководителями организаций своих ЭЦП другим работникам, а также случаи, когда работодатели не отзывают ЭЦП бывших сотрудников. Подобные действия способствуют неправомерному использованию ЭЦП, что влечет административную и даже уголовную ответственность.

Для того чтобы не стать жертвой мошенничества или, наоборот,  нарушителем, министерство рекомендует исключить передачу ЭЦП третьим лицам. В организациях для сотрудников, ответственных за подписание документов, выдать собственные ЭЦП. Своевременно отзывать электронную цифровую подпись уволенных сотрудников, которые получили её от организации. А в случае утери немедленно перевыпустить, отозвав предыдущую ЭЦП, а также сменить пароль со стандартного на более сложный.