В Казахстане предложили регулировать соцсети

В Казахстане предложили принять отдельный закон по регулированию социальных сетей. Об этом заявил депутат Бакытжан Жумагулов на Парламентских слушаниях по вопросам популяризации национальных ценностей в Сенате Парламента РК, передает zakon.kz.

«Мы должны воспитать в молодежи любовь к трудолюбию. В условиях пандемии, в мире распространяются и идеологические вирусы. Ложная информация передает этот вирус через соцсети моментально. Поэтому нам нужно принять закон о социальных сетях», — сказал Жумагулов.

Сенатор добавил, что такой закон «это не ущемление свободы слова, а внедрение соцсетей в законодательное русло». Так планируется поднять ответственность пользователей перед законом.

«Для нас защита собственных национальных интересов и национальных ценностей - важное богатство», — подчеркнул он.

Это не первый случай, когда в Казахстане поднимается вопрос регулирования интернет-платформ. Еще с 2015 года депутаты казахстанского парламента и активисты просят принять закон, который бы ограничил активность граждан в соцсетях. Их недовольство вызывают «оскорбления, угрозы» и прочие особенности общения в интернете.

В 2019 году в Казахстане предложили регулировать рекламу в интернете. Тогда эксперты подчеркнули, что в законе о рекламе даже нет термина «социальные сети» и редко встречается понятие «интернет». Ввести единые нормы для участников рекламного рынка пока не удалось.

Как другие страны подходят к регулированию деятельности соцсетей? В ближайшей к нам стране, России, интернет контролируется государственными органами, а 1 февраля 2021 года вступил в силу законопроект, который обязывает владельцев соцсетей удалять запрещенные материалы и устанавливает штрафы для тех, кто своевременно не блокирует противоправный контент. В марте 2021 года Роскомнадзор даже предложил обязательную регистрацию в соцсетях по паспорту. Но после возмущения россиян все же отказался от такой идеи. Вместо этого он предложил проходить регистрацию через портал госуслуг, для получения доступа ко всем сервисам которого все равно требуются паспортные данные.

Надеемся, что Казахстан не последует примеру России, где с противоправным контентом боролись с помощью замедления скорости работы Twitter, когда следом упали и несколько госсайтов. Других инструментов воздействия против нарушителей тогда не нашлось. Также у нас все еще не определено на законодательном уровне, что входит в противоправный контент в интернете. И неизвестно, кто будет принимать решение о блокировке или ограничении соцсетей. Остается под вопросом и на что должен смотреть регулятор, который будет штрафовать и выносить постановления. Будем следить за развитием событий и ждать комментарий от министерств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!