Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

В Казахстане продолжается реализация проекта «250+»

Проект «250+» предусматривает создание инфраструктуры для доступа к широкополосному мобильному интернету в селах. По итогам его реализации, до конца текущего года интернетом будет охвачено 93,5 % сельских жителей. 

Проект объединил усилия всех трех операторов (Tele2, Altel, Kcell) мобильной связи. АО «Кселл» в рамках проекта подключило к скоростному мобильному интернету 78 сельских населенных пунктов. Была модернизирована и передислоцирована 71 базовая станция, было установлено 7 новых базовых станций. 

«Сельчане не просто получают доступ к широкополосному мобильному интернету. В рамках проекта они получают доступ к цифровым государственным услугам, удаленному образованию, мобильному банкингу, телемедицине, что так важно в условиях сельской глубинки. Таким образом, стираются грани цифрового неравенства между селом и городом, меняется социальный ландшафт страны. Наша цель — максимальная доступность услуг населению. Проект «250+» станет одним из драйверов развития казахстанской экономики», — сказал главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов. 

Также активно продолжает работу компания Tele2/Altel. Одной из приоритетных задач компании является подключение сел, где ранее не было мобильной связи. 

«Мы особенно гордимся и действительно радуемся вместе с жителями, подключая наши базовые станции в населенных пунктах, где из-за их удаленности и труднодоступности ранее не было связи вообще, часто для нас это инженерный вызов – найти наиболее эффективное и оптимальное решение»,— делится заместитель технического директора Tele2/Altel Болатбек Толкунов.

Ранее в селе Зимовье, Восточно-Казахстанской области, с населением 259 человек, подключили базовую станцию. Было разработано специальное техническое решение для подключения через спутник. На текущий момент проводятся финальные тесты подключенного оборудования, и в ближайшие дни связь станет доступна жителям данного села. 

С учетом карантинных мер и перехода большей части бизнес-процессов и коммуникаций на дистанционной формат проект «250+» имеет особую важность для страны. Меморандум о его реализации был подписан в феврале текущего года, тогда же была согласована стратегия совместного строительства и использования сети.

Напомним, проект «250+» обеспечит доступ к широкополосному мобильному интернету жителям около 1 000 сельских населенных пунктов страны с общей численностью населения в 600 тыс. человек.