В Казахстане тестируют протокол IPv6

Основная версия протокола IP и самая распространённая на планете — IPv4 — использует 32-битные адреса и работает в четырёхбайтном пространстве. Технология рассчитана максимум на 4,3 миллиарда адресов.

Количественный рост различных девайсов, которые используют подключение к интернету, привёл к увеличению потребности IP-адресов. В итоге это привело к тому, что IPv4 адреса просто закончились.

Следующая и пока последняя версия протокола IPv6 использует 128-битные адреса, которых так много, что они могут обеспечить собой всю нашу планету.

На фоне стремительного развития «умных» гаджетов, которые нуждаются в IP-адресах, протокол IPv6 будет как никогда кстати. По исследованиям известной компании Juniper Research, уже в начале 2021 года количество «умных» гаджетов превысит отметку в 46 млрд. Большая часть будет приходиться на составляющие «умных зданий» и «умных городов».

Запуск IPv6 даст возможность не только увеличить адресное пространство, но и упростит передачу данных в сети, облегчит эфирное вещание по IT-сетям и обеспечит высокую безопасность.

В Казахстане IPv6 протестировали Tele2/Altel. Оператор готовится к пилотному запуску протокола для столичных абонентов.

Запуск IPv6 для абонентов в услуге передачи данных — один из важных шагов подготовки сети к запуску 5G. Сейчас наиболее широкое распространение технология получила в Бельгии (52,3% проникновения), Германии (50%), Индии (47,8%), Греции (47,6%) и Вьетнаме (43,1%). У США — порядка 40,7%. 

У наших северных соседей — около 5,6%, а у бурно развивающегося Китая — 0,34%. Таким образом Казахстан, усилиями Tele2/Altel, сможет в скором времени догнать и Китай, и Россию.