В Казахстане установят лимиты на операции с криптовалютой

В Казахстане планируется установить лимиты на траты денег для розничных клиентов официально зарегистрированных бирж по купле-продаже криптовалют. На сегодня покупать и продавать криптовалюту могли в неограниченном количестве.

Сегодня официально можно купить или продать криптовалюту у 4 компаний, имеющих лицензию Международного финансового центра Астана (МФЦА). Это корейская, казахстано-канадская, казахстано-сингапурская и мальтийская компании. Есть еще несколько компаний, подавших заявки на получение лицензий.

Многие казахстанцы продолжают использовать сервисы иностранных компаний, покупают криптовалюты за доллары и евро. 

«Спрос очень высокий, в основном криптовалюты покупают люди, родившиеся после 1980 и 1990 годов. Чувствуется определенный вакуум на рынке, в стране пока нет своих криптобирж с тем же уровнем сервиса, как у зарубежных компаний с возможностью быстро вывести и загрузить деньги. То есть, мы сейчас видим интерес зарубежных криптобирж к рынку Казахстана. В тоже время Казахстан по мощности сети 3-й мире по майнингу криптовалюты», – рассказал президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.

Представитель Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухамедали Абдинаминов рассказал, что в скором времени будут внесены поправки в правила МФЦА. Будет установлен лимит для розничных клиентов криптобирж в размере $1000 в месяц на покупку криптовалюты без подтверждения доходов. Тратить больше можно, но для этого нужно подтверждать свои доходы. В этом случае трата розничного клиента на криптовалюты в месяц не может превышать 10% годового дохода, и должна быть не более $100 тыс.

«Основной смысл введения лимитов – защита розничных клиентов. Они могут не обладать всей информацией, не всегда понимают сущность криптовалюты. Без полной информации инвестировать рискованно. С другой стороны, есть высокие риски, поскольку цена на криптовалюту сильно меняется, также мы видим кейсы по кибератакам, когда хакеры взламывали кошельки криптобирж или клиентов и крали криптовалюту. В целях защиты вводят данные лимиты», – пояснил Мухамедали Абдинаминов.

После внедрения лимитов МФЦА будет наблюдать, насколько эффективной окажется эта мера, сможет ли работать в таких условиях бизнес и достаточно ли будут защищены покупатели криптовалюты. 

Еще одна инициатива – внедрение в Казахстане блокчейн-аналитики, которая позволит смотреть на историю транзакций блокчейна и проверять ее на признаки подозрительных движений денежных средств. Кроме того, идут дискуссии о том, чтобы разрешить криптобиржам открывать счета в казахстанских банках второго уровня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!