В Казахстане утвердили правила начисления электронных социальных выплат

На основании правил, о которых говорится в постановлении, пособия и социальные выплаты выплачиваются в виде электронных денег и зачисляются на социальные кошельки.

Доступ и активация социального кошелька осуществляется на основании списка, который содержит информацию об ИИН гражданина, его фамилию, имя и отчество, дату рождения, и абонентский номер сотовой связи (при наличии), при этом есть обязательное условие получение согласия гражданина на передачу данных при подаче заявления на получение социальной помощи.

Электронные деньги подлежат учету при проведении платежей и переводов, а также их погашении только на электронных кошельках, открытых оператором системы мгновенных платежей. Документ также устанавливает сроки и порядок зачисления электронных денег на социальный кошелек.

«Мониторинг использования средств АСП, предоставленной в виде электронных денег, осуществляется уполномоченными органами в социально-трудовой сфере и сфере торговли и интеграции на основе данных”, - уточняется в документах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!