В Казахстане увеличилось производство компьютерной техники

За первый месяц 2021 года в Казахстане произвели 538 единиц цифровой вычислительной техники. Это на 30,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Тогда за весь в 2020 год объем производства вычислительных машин в Казахстане вырос в 6 раз, передает Еnergyprom.kz.

Сейчас компаний-производителей больше всего в Алматы: здесь выпустили 58,1 тыс. устройств. Далее по объемам производства идут Карагандинская область, Нур-Султан и Жамбылская область. 

В Казахстане увеличилось производство компьютерной техники
No[1]| IT Новости Bluescreen

Самые первые казахстанские ноутбук и планшет собрали в Петропавловске на заводе имени С. М. Кирова под собственной маркой ZIKComputers, об этом говорят в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. За год компания выпускает 100 тыс. единиц компьютерной техники. Компоненты для сборки им пока поставляют партнеры — компания Great Wall.

Сейчас ZIK предлагают 7 позиций компьютеров, которые уже можно приобрести на Kaspi.kz и ForteMarket. В ближайшее время обещают открыть продажу и в отделениях «Казпочты». 

В Казахстане увеличилось производство компьютерной техники
No[2]| IT Новости Bluescreen

Создать современный компьютер — трудоемкий процесс, который требует профессионального подхода на всех этапах — от подбора комплектующих до  тестирования готового изделия. В Казахстане этим занимается лишь небольшое количество компаний. Конечно, это пока не игровые и мощные компьютеры, но офисные задачи он способен выполнять вполне неплохо. Также это большой шаг к обеспечению отечественной техникой, например школ и госорганов, а значит и сокращение расходов.

Напомним, что в Казахстане возможно принятие закона об авторском сборе с импортной цифровой техники и рост цен на электронику. И, возможно, такой шаг даст толчок к развитию собственного производства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!