В Казахстане внедрили регистрацию залога недвижимости через блокчейн

«Правительство для граждан» совместно с Отбасы банком внедрили технологию Blockchain в госуслугу по регистрации договора залога недвижимости для физических лиц. Реализовали проект при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также Министерства юстиции.

Теперь при оформлении ипотеки в личном кабинете на сайте банка можно сразу подписать его с помощью ЭЦП. Готовый результат продублируют также в личный кабинет на портале eGov. Ранее эта процедура осуществлялась через ЦОН.

Автоматизировать процесс получилось благодаря технгологии Blockchain – человеку не нужно ходить между банком и ЦОНом, банк сам отправит необходимые документы в ЦОН. В итоге процесс получения госуслуги сократится с трех дней до одного. А со стороны Отбасы банка будет ещё и сокращение операционных расходов на подписание и проверку договоров залога недвижимости.

Напомним, что система Blockchain является технически выстроенной цепочкой блоков, которая полностью исключает возможность передачи данных третьим лицам. Это позволяет обеспечить полную надежность и безопасность передаваемых данных.