В Казахстане внедрят электронный паспорт вакцинации

Разработан электронный паспорт вакцинации. Об этом на заседании правительства сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, пишет официальный информационный ресурс Премьер-Министра РК.

По его словам, проведение вакцинации будет учитываться в электронном формате, централизованно в электронной системе министерства. Имеется возможность внесения информации вручную в мобильном приложении mGov пациентом и медицинским работником в веб-приложении. 

«Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, прошедшим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения», — сказал глава Минздрава. 

В свою очередь министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщила, что в ряде регионов усилена информационно-разъяснительная работа по теме коронавируса. В частности, на прошедшей неделе, в сравнении с предыдущей, на 27% увеличилось количество информационных материалов, опубликованных посредством всех инструментов. Количество телесюжетов, печатной продукции, интернет-материалов, выпущенных с начала года, составило порядка 6 тыс. С целью информирования населения запущен сайт coronavirus2020.kz. В настоящее время более 80 тысяч пользователей ежедневно посещают сайт и получают соответствующую информацию.

Ранее министр здравоохранения сообщил, что Казахстан начнет вакцинацию от коронавируса 1 февраля. До конца 2021 года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев.