В Казахстане внедрят QR-коды с информацией об иммунном статусе

По словам президента Казахстана, в период пандемии остро возникал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Для того, чтобы принимать обоснованные решения, от которых зависит судьба пациента, государство обязано знать истинные показатели здоровья населения, а многие регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел. Поэтому необходимо создать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости всех возрастных групп и по всем регионам.

«Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться. Это особенно важно при определении режима обучения школьников и введении карантинных ограничений для бизнеса и граждан. Нужно извлекать уроки и действовать шаблонно. Прошел уже почти год с начала пандемии, и реагировать нужно с учетом полученного опыта», — отметил он.

Также добавив, что ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений.

«Мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер. Для этого у нас имеются определенные наработки отечественных IT-компаний. Поручаю правительству совместно с Нацпалатой "Атамекен" в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!