В Казахстане вырос рынок мобильных телефонов

Пандемия и экономические проблемы не остановили рост рынка смартфонов в Казахстане, говорится в исследовании  IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker. За 2020 год рост составил 11%, достигнув 4,7 млн единиц.

Объем поставок смартфонов в Казахстане распределялся неравномерно. В первой половине года вследствие первого локдауна с марта по май, а потом второго — в июле-августе, розничные продажи перешли в онлайн.

С возобновлением работы торговых центров и магазинов в конце лета произошло стремительное восстановление продаж, и в третьем квартале продажи выросли на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Самым большим изменением года стало падение доли Huawei. К четвертому кварталу 2020 года она снизилась до 2,8% с практически четверти рынка смартфонов в начале 2019 года. Доля Huawei частично перешла к Samsung, которая имеет сильные позиции в Казахстане и занимает до половины рынка смартфонов. Быстро растут доли компаний Xiaomi и OPPO.

Интересно, что Apple остается относительно небольшим игроком на рынке Казахстана, и влияние линейки iPhone 12 с поддержкой 5G было ограниченным. Скорее всего, это произошло по причине того, что пилотные сети 5G запустят в Нур-Султане и Алматы только к концу года, а полного охваты страны не ожидают раньше 2025 года.

Согласно прогнозам, до конца 2021 года объемы продаж смартфонов 5G вырастут до одной шестой от общего количества гаджетов в Казахстане.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!