В Казахстане выросла востребованность IT-специалистов

Аналитики IDF Eurasia в Казахстане изучили рынок и составили портрет сотрудника современной компании. С учетом развития технологий и цифровой трансформации бизнеса,  разработчики, программисты и другие профессионалы IT-сферы занимают  топовые позиции среди наиболее востребованных профессий.

Спрос на квалифицированных айтишников возрос за время пандемии. В 2021 году IT-специалисты стали на 55% более востребованными, чем в 2019 году.

Если традиционно IT-департаменты присутствовали в финансовых, телекоммуникационных, технологических компаниях, то в 2020-м ним стали активно присоединяться сферы общественного питания, торговли, различных бытовых и социальных услуг.

«Согласно экспертным оценкам, этот тренд не завершится и по окончанию пандемии, а будет только набирать обороты. В свою очередь это спровоцирует и без того существующий кадровый дефицит, заставляя компании все больше конкурировать за сотрудников», — отмечает Нургуль Нуртаева, HR-директор группы IDF Eurasia в Казахстане.

Заработные платы высококвалифицированных IT-специалистов вполне могут соревноваться с доходами топ-менеджеров крупных компаний. По данным исследования Kolesa Zerttey, зарплаты программистов и разработчиков могут достигать нескольких миллионов тенге. Высокие оклады предлагают и работодатели, разместившие вакансии на hh.kz.

При этом самые высокие зарплаты у mobile-разработчиков — от 450 тыс. до 3,5 млн тенге, наиболее низкие у сисадминов — от 250 до 900 тыс. тенге.

Для современных IT-специалистов ключевую роль играет не только уровень зарплаты. Такие сотрудники рассматривают перспективы развития, оценку своих способностей, важность и качество реализуемого проекта, а также равные отношения в коллективе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!