В Казахстане запустят портал e-tutynushy.kz

В 2021 году запускается единая информационная система приема и рассмотрения жалоб e-tutynushy.kz. Об этом заявил главный эксперт комитета по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции Мухтар Аяпбергенов, сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра.

По его словам, портал будет иметь мобильную версию, что позволяет потребителю отправить жалобу на качество товара или услуги оперативно, сразу после выявления нарушения. При этом, система является единым окном подачи обращений и контроля над их рассмотрением. 

«Такой подход максимально упрощает для пользователя процедуру общения с госорганами и бизнесом. Цифровая система автоматически распознает: какому учреждению надо отправить эту жалобу. У потребителя высветится адресат, тот, кто будет изучать обращение, и где впоследствии можно будет получить результат рассмотрения», — сказал Мухтар Аяпбергенов. 

Для удобства граждан в e-tutynushy.kz будет размещен ряд типовых форм жалоб в зависимости от предмета спора и сферы услуг, перечни и контакты «защитников» и субъектов, рассматривающих споры.

«Но самое важное — жалобу будет видеть предприниматель. И он сможет в течение 10 дней самостоятельно решить проблему, то есть удовлетворить законные требования потребителя.  Если этого не произойдет, к процессу будут автоматически подключаться государственные органы. А это уже повлечет, в числе прочего, штрафные санкции для бизнеса», — пояснил эксперт. 

Каждому субъекту торговли будет присвоен уникальный идентификатор, который в виде QR-кода будет размещаться на видном месте в торговых точках. Например, на входной двери магазина или в месте реализации товара. Если покупатель посчитает, что его права нарушены, он, просканировав QR-код, войдет в систему, и у него появится возможность направить жалобу в адрес продавца, общественного объединения потребителей, государственного органа. 

В том числе при помощи данных портала e-tutynushy.kz будет проводиться анализ деятельности госорганов на предмет их работы в сфере защиты прав потребителей. 

Отметим, что за 10 месяцев 2020 года в комитет по защите прав потребителей и в территориальные департаменты поступило более 17 тысяч обращений. Это почти в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Из общего количества письменных — 5079 жалоб, на «горячую» линию поступило — 9370, на Telegram-bot — 2033, во время приема граждан — 907, на блог министра – 87, на блог председателя — 331 обращение.