В Китае заработали банкоматы для обмена цифрового юаня

Китай активно развивает e-CNY как альтернативу традиционным деньгам. Больше трех тысяч банкоматов в Пекине начали поддерживать перевод из цифрового юаня (e-CNY) в наличные и обратно. Функцию активировало пекинское отделение Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — одной из крупнейших финансовых организаций страны. 

Также возможность обмена цифровых юаней появилась в десяти банкоматах Agricultural Bank of China (ABC), которые находятся в деловом центре города.

Первые тесты такого функционала прошли в Шэньчжэне еще в январе 2021 года. Тогда возможность в банкоматы добавили в некоторых городских отделениях ABC. Клиенты банка могли воспользоваться устройством, чтобы перевести в цифровые юани деньги со своего счета или наличные.

Интересно, что в Китае уже весной этого года начали в тестовом режиме выдавать кошельки для цифрового юаня. В программе участвуют шесть финансовых организаций — Agricultural Bank of China, Bank of China, Bank of Communications, China Construction Bank, Postal Savings Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China. Сейчас кошельки выдают только по заявкам, которые должны одобрить банки. В день можно провести операции на сумму до тысячи юаней.

Кроме того, власти провели несколько лотерей среди населения, выиграть в которых можно было сумму в e-CNY. Такие акции уже прошли в Шэньчжэне и Шанхае. В начале июня власти объявили о розыгрыше 40 млн цифровых юаней ($6,2 млн) в Пекине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы