В Кокшетау больных коронавирусом будут лечить в «умной» больнице

В Акмолинской области завершают строительство новой модульной больницы на 200 койко-мест под названием «Центр инфекционных заболеваний». Ее строили по принципу smart — это особая система вентиляции и фильтрации воздуха с применением технологий, которые минимизируют контакт персонала и пациентов. Больница относится к городской больнице в Кокшетау, но лечить в ней будут больных Covid-19 со всей области.

Больницу построили всего за два месяца, она состоит из нескольких корпусов. По словам главного инженера проекта Саята Кисманова, в ней будет восемь блоков — пять стационарных, приемно-смотровой, реанимация и административный. Каждый из блоков имеет свой цвет: реанимация — желтого, стационары — фиолетового. Отделение реанимации будет подключено к кислородному оборудованию. 

В больнице будут специальные койки, над каждой кроватью есть кнопка вызова. По словам представителей компании-застройщика Bi Group, у каждой медсестры будет планшет, куда они будут вносить показатели жизнедеятельности пациентов. Все внесенные данные будут транслироваться на два экрана в ситуационном кабинете. 

Чтобы проконсультироваться с докторами, средний медперсонал будет связываться по видеосвязи. 

В инфекционном отделении палаты называются «боксами», в каждом имеется индивидуальная комната гигиены: душ, в некоторых палатах ванна, унитаз, раковина. Еду и медикаменты больным будут передавать через специальное окошко в двери. 

Часть оборудования в больнице уже установили: компьютерный томограф и рентген-аппарат. В корпусах имеется особая система вентиляции: зараженный воздух из палат будет проходить через фильтры. «И даже если кто-то из персонала забудет надеть маску, я говорю условно, риск заражения будет минимальным», — сказал Кисманов. 

Стоимость проекта — 7,2 млрд тенге.