Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

В Портленде запретили использовать технологии распознавания лиц

Власти города Портленд, штат Мэн, запретили использование технологий распознавания лиц полицией и городскими  учреждениями. Как сообщает американская газета Bangor Daily News,  за это проголосовал городской совет.

Запрет распространяется на все городские департаменты, в том числе на полицейское управление.

Раннее такие же меры приняли власти Сан-Франциско и Окленда (штат Калифорния), а также Бостона (штат Массачусетс). В Портленде запрет действует также в отношении частного бизнеса: отказаться от систем распознавания лиц должны будут магазины, рестораны и отели. Но жители  города могут устанавливать камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц на свои частные дома. Также новая мера добавляет конкретные штрафы, дающие право частным гражданам на получение как минимум 1000 долларов гражданских сборов, если они будут подвергнуты надзору в нарушение этого постановления.

Мэр Тед Уилер утверждает: «Технологии существуют для того, чтобы облегчить нашу жизнь, а не для того, чтобы государственные и частные структуры использовали их в качестве оружия против тех самых граждан, которым они служат». 

Правозащитники поддержали такое решение властей. Организация «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) назвала этот запрет «необходимым шагом для соблюдения прав граждан на неприкосновенность их частной жизни».