В Саудовской Аравии планируют построить «город будущего»

На северо-западе Саудовской Аравии в начале 2021 года начнется строительство нового экологического города The ​​Line, в котором не будет машин, улиц и выбросов углекислого газа, об этом сообщил принц Мухаммед бен Салман в телеобращении. «Город будущего», протяженностью 170 км, вместит в себя миллион человек, а передвигаться по городу можно будет на высокоскоростных поездах. Поездка на общественном транспорте из одного района в другой займет не больше 20 минут. 

The Line расположится вдоль побережья Красного моря и будет состоять из трех уровней. Верхний (над землей) — для жителей, второй — для сервисного обслуживания инфраструктуры, третий — станет сверхскоростным транспортным узлом под управлением искусственного интеллекта. По данным Daily Mail cтроительство эко-города обойдется в 100-200 миллиардов долларов. Во время работ власти обещают на 95% сохранить природу этого района.

Город будет питаться от возобновляемой энергии. Регулировать эко-среду в городе будет искусственный интеллект методами прогнозирования, а также будет анализировать инфраструктуру и предлагать способы упрощения жизни. Так у горожан появится больше свободного времени. В планах к 2030 году для The Line будет создано 380 000 рабочих мест, а сам город принесет 48 миллиардов долларов в ВВП.