В школе Казахстана внедрили систему распознавания лиц

Столичные школы присоединились к пилотному проекту внедрения системы распознавания лиц. Это полностью казахстанская разработка.

Система позволит не допускать в здание посторонних лиц, обеспечивая безопасность. С помощью нее можно отслеживать время пребывания и посещения учеников, преподавателей и всех сотрудников. На входе она будет моментально измерять температуру тела и проверять наличие маски.

Казахстанская разработка Clockster — HR-система для учета рабочего времени. Она позволяет интегрировать с биометрическими устройствами по лицу. По словам разработчиков, система уникальна, так как при отсутствии данных в базе компании, она не распознает биометрию лица и в здание никак не получится пройти. 

В рамках пилота ее запустили в столичной школе №59. И у отечественных разработчиков уже большая база клиентов, 80% из которых находятся на территории Казахстана, остальные — из России, Украины, Узбекистана, Филиппин, Сингапура, Индонезии и Индии.

«Обеспечить безопасность детей – это задача первостепенного значения. Карточки могут потеряться или же попасть не в те руки. Еще одна особенность системы Clockster в том, что уведомление о посещаемости ребенка приходит моментально и к руководству, и родителям ученика. За сохранность данных несет ответственность Clockster и сами пользователи, которые являются владельцами данных», — сообщает Әділет Нұрғожин, Председатель Правления АО «Astana Innovations».

Проект прошел тестирование на нахождение уязвимостей у Центра анализа и предотвращение кибератак. В случае успешных результатов будет предложено установить систему и в других школах столицы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!