Вебинары по развитию цифрового правительства в странах Центральной Азии

Вебинары по развитию цифрового правительства в странах Центральной Азии
No[1]| IT Новости Bluescreen

МЦРИАП РК, Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам совместно с АО «Холдинг «Зерде» провели серию вебинаров «Инновации, цифровое правительство и оказание госуслуг для устойчивого развития в Центральной Азии».

В мероприятии приняли участие руководители министерств ИКТ стран Центральной Азии, государственные служащие, отвечающие за оказание электронных госуслуг, а также международные эксперты, и представители международных организаций.  

Участники вебинара обсудили новые тренды и тенденции по развитию электронного правительства. В том числе, рассмотрели новые подходы и механизмы, поддерживающих дизайн-мышление (design thinking), обсуждение принципа работы инновационных лабораторий и нормативных «песочниц» (sandbox).

Стоит отметить, что показатель развития электронного правительства является сегодня одним из ключевых при оценке экономического развития. Казахстан по оперативности в предоставлении и цифровизации госуслуг занимает 29 место в рейтинге ООН.

Заместитель Генерального Секретаря ООН, г-н Лю Жэньмин сообщил, что пандемия COVID-19 высветила растущую пропасть между теми, кто имеет доступ к цифровым технологиям и теми, кто все еще офлайн.

С докладами выступили министры и зам.министры по цифровизации госуслуг стран Центральной Азии. Также в ходе вебинара участники рассмотрели новые концепции, инструменты и подходы в области инноваций и цифрового правительства.

«К сегодняшнему дню казахстанские ИТ компании накопили богатый опыт в сфере Govtech, и мы готовы делиться с нашими коллегами в регионе результатами и комплексными решениями, в том числе в части оказания онлайн услуг. Мы открыты к сотрудничеству с зарубежными партнерами для реализации и продвижения цифровых проектов», – отметил Багдат Мусин.

Во время вебинаров представители стран ЦА брейнстормили в командах на тему инноваций и цифровизации электронных правительств. Успешные кейсы и презентации проектов представляли в течение трех дней. Также взглянуть по-новому на национальные стратегии и развитие электронного правительства помогли мастер-классы по дизайн-мышлению.

Страны выразили готовность предпринимать совместные усилия по продвижению инноваций и госуслуг в Центральной Азии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!