Великобритания и ЕС изучат сделку Nvidia и ARM

Сейчас большинство участников рынка используют процессоры ARM. Поэтому необходимо серьёзное изучение сделки, которая предусматривает продажу ARM компании Nvidia. Об этом заявили официальные представители ЕС и Великобритании.  

По некоторым данным, расследование может привести к запрету сделки. Существует также мнение, что Nvidiа разрешат купить ARM безоговорочно, либо с некоторыми уступками.

Напомним, компании объявили о сделке в сентябре 2020 года. Nvidia рассказала о покупке разработчика процессоров ARM за $40 млрд у японского холдинга Softbank. На закрытие сделки и получение одобрения регуляторов стороны рассчитывали потратить 18 месяцев.

ARM был независимым поставщиком технологий, его изделия в своих продуктах используют Samsung, Apple, Qualcomm, Broadcom, Intel и другие. Представитель одного из конкурентов Nvidia выразил опасения, что компания будет использовать ARM, чтобы поставить в невыгодное положение других и усовершенствовать свои собственные технологии. Однако глава Nvidia Дженсен Хуанг опроверг эти опасения. Он заявил, что компания будет поддерживать модель открытого лицензирования ARM. 

Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании попросило представителей индустрии высказать свое мнение и пообещало начать официальное расследование в ближайшие месяцы. 

Проверить сделку просил и сооснователь ARM Герман Хаузер, который запустил общественную кампанию «Спасите ARM» и написал письмо премьер-министру Великобритании. В письме он заявил, что покупка повлияет на занятость в стране, бизнес-модель компании и будущее экономической независимости Великобритании от США.

Отметим, что сделку между Nvidia и ARM критикуют также в США и Китае.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!