«Википедии» исполнилось 20 лет

«Википедия» появилась 15 января 2001 года. Ее основали Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Энциклопедия задумывалась для предварительной разработки материалов для «Нупедии». Изначально она представляла собой одиночный англоязычный раздел на www.wikipedia.com.

Первые материалы для «Вики» писали авторы «Нупедии», а также статьи индексировались из сообщений на Slashdot. К концу первого года существования онлайн-энциклопедия насчитывала уже около 20 тысяч статей на 18 языках. 20 июня 2003 года был создан фонд Wikimedia Foundation. Он управляет энциклопедией по сей день.

Со временем «Википедия» стала не только основным источником информации для многих пользователей, но и начала бороться за авторитет с уже признанными энциклопедиями. Так в 2016 году учёные из Гарвардского университета заявили, что статьи в «Википедии» более нейтральные, чем в «Британнике».

Основной принцип для публикуемых материалов заключается в том, что в них должны содержаться ссылки на авторитетные источники. Читателям предлагают самим проверить истинность получаемой информации и делать собственные выводы. 

Сейчас «Википедия» функционирует на выделенных кластерах серверов Linux с машинами OpenSolaris для ZFS. Энциклопедия получает от 25 до 60 тысяч запросов страниц в секунду. Они передаются внешнему уровню кэширующих серверов Squid. Те доставляют страницы по запросу, выполняя рендеринг для всех языковых разделов.

В настоящее время свободная энциклопедия насчитывает более 55 млн статей на 314 языках, написанных редакторами-добровольцами. Только англоязычная часть энциклопедии включает 6,2 млн материалов или 2800 печатных томов.