Visa сократит выплаты Apple за использование Apple Pay

Американские банки восстают против сборов Apple, передает Wall Street Journal. Они вынуждают платежную систему Visa изменить способ обработки повторяющихся бесконтактных транзакций. Комиссии за использование бесконтактной оплаты – основная статья доходов, которые Apple получает от своего цифрового кошелька. Объем таких транзакций растет очень быстро, вытесняя традиционные карточные операции. 

Сейчас банки платят Apple комиссию всякий раз, когда держатели карт используют их для Apple Pay – примерно 0,15%. Что просят от Visa? Изменить способ обработки определенных транзакций Apple Pay, что позволит снизить комиссию.

Visa согласилась внести изменения в следующем году. Однако Apple и Visa ведут переговоры, так что, возможно, их не примут в полной мере. Стоит помнить, что Apple отказались от выпуска собственной кредитной карты, чтобы не вступать в конкуренцию с Visa и Mastercard. 

Нововведения коснутся, в частности, повторяющихся автоматических платежей. Если они вступят в силу, это будет означать, что Apple не сможет получать комиссию за какие-либо повторяющиеся транзакции. Например, за потоковые сервисы и членство в спортзале, обрабатываемые с помощью Apple Pay после первого платежа.

WSJ также добавило, что многие банки были разочарованы запуском Apple Pay в 2014 году. А некоторые не оценили запуск Apple Card в сотрудничестве с Goldman Sachs. Пока пользователи могут лишь наблюдать за ситуацией, насколько серьезно настроена Apple насчет своего финтеха и как далеко зайдет Visa под давлением рынка.