Xiaomi в чёрном списке США

Администрация США внесла в санкционный список еще девять китайских компаний. Среди них есть производитель смартфонов и гажетов Xiaomi. До этого момента в чёрном списке уже находилось 35 компаний из Китая, в том числе и Huawei. 

Расширение черного списка против Китая инициировано Минобороны США. Ведомство пояснило, что эти компании поддерживают китайскую военную промышленность и предоставляют полный доступ к передовым технологиям и разработкам. Компании из черного списка, согласно позиции Пентагона, являются угрозой национальной безопасности США.

В заявлении Xiaomi отмечается, что компания всегда выполняла все существующие законы и правила ведения бизнеса, а также отрицается любая связь с военными структурами, и тем более — контроль с их стороны. Кроме того, Xiaomi уточнила, что предпримет соответствующие меры для защиты интересов компании и ее акционеров.

По данным CNBC, акции Xiaomi упали на 10% после попадания в черный список США. Согласно Counterpoint Research, в третьем квартале 2020 года компания Xiaomi была третьим по величине производителем смартфонов в мире. Компания после попадания под санкции может потерять часть рынка и клиентов. Также ей придется изменить глобальную стратегию развития, чтобы компенсировать ожидаемые убытки.

5 января 2021 года президент США Дональд Трамп запретил американским пользователям и компаниям использовать основные китайские платежные системы и некоторые приложения. Под раздачу попали: Alipay, WeChat Pay, QQWallet, Tencent QQ, SHAREit, Vmate, WPS Office и CamScanner. Причина блокировки — данные платежных систем и приложения имеют доступ к конфиденциальной информации пользователей США, которая передается китайским властям «для отслеживания местонахождения федеральных служащих и составления персональных досье на граждан».

В начале декабря прошлого года в санкционный список США попал китайский производитель чипов SMIC. Под санкциями уже второй год находится Huawei. В списке есть: China Telecom, China Mobile, Sinochem Group, Hangzhou Hikvision Digital Technology, China Railway Construction Corporation, Inspur Group, Aviation Industry Corporation of China.

Согласно действующим запретам, американские инвесторы будут вынуждены избавиться от активов попавших в чёрный список компаний до 11 ноября 2021 года.