Зарегистрировать недвижимость можно за два часа

Изменились правила по регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь после сделки, произведенной у нотариуса, клиент по желанию может за дополнительную сумму получить результат в ускоренном порядке в течение двух часов с момента оплаты. 

На сегодня результаты выдаются не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об оплате за регистрацию прав на недвижимость. 

Зачастую это может задерживать процесс документирования имущества клиентов, которые оформляют ипотеки, кредиты, залоги и другие нужды в банках. 

«Сокращение времени оказания услуги позволяет нам исключить административные барьеры и коррупционные риски. Мы не отрицаем, что для ускорения процесса граждане искали различные лазейки, что могло приводить к правонарушениям. Данные изменения ощутимо повлияют и на сферу продаж недвижимости», – говорит Председатель правления госкорпорации Адил Кожихов. 

Ранее «Правительство для граждан» совместно с компанией Кaspi реализовали возможность оплаты за услугу в приложении Кaspi.kz для клиентов, зарегистрировавших недвижимость у нотариусов. За первое полугодие казахстанцы совершили более 570 тыс. сделок по недвижимости у нотариусов. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!