В своем Послании Президента народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Касым-Жомарт Токаев поставил задачу перед Правительством о подготовке не менее 100 тыс. квалифицированных IT-кадров. По его словам, стране необходима полная «цифровая перезагрузка». Чтобы у наших студентов была возможность получить качественное цифровое образование, международный технопарк IT-стартапов Astana Hub запустил программу Tech Orda.

И сегодня, в нашем материале мы подробно расскажем, как будет работать программа, результаты которой мы увидим уже совсем скоро.

Спикер нашего интервью Аркадий Селезнев – управляющий директор технопарка Astana Hub.

Аркадий, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе Tech Orda? Кто в ней участвует?

Tech Orda – это программа, направленная на развитие человеческого капитала в IT-сфере. Программа предоставляет финансирование на обучение физических лиц в области IT, стимулируя развитие кадров и образовательных учреждений. В рамках программы участниками являются школы программирования и студенты.

Каждый участник сможет получить грант в размере до 600 000 тенге, который можно использовать для оплаты обучения различным IT-специальностям в аккредитованных школах программирования.

Цель на 2021 год – предоставить ста казахстанцам квоты на сумму до 600 000 тенге на обучение в ведущих школах программирования.

Какова основная цель программы? Каких результатов вы хотите достичь?

Первостепенной целью программы является появление новых школ программирования и специалистов в IT-сфере.

В 2022 году планируется расширить программу и выделить 2000 квот. Итого, до конца 2025 года планируется профинансировать обучение IT-специальностям для 20 000 граждан Казахстана.

Прием заявок уже завершился, можете поделиться с нами промежуточными итогами?

21 школа программирования изъявила желание участвовать в программе и подала заявки.

Двенадцать из них прошли отбор – они предоставили все документы, указанные в правилах программы. Девяти школам было отказано по причине несоответствия критериям и/или неполных заявок. Но у них есть возможность стать участниками при следующих запусках программы.

Насколько, на ваш взгляд, расширение количества грантов может поспособствовать более быстрой подготовке квалифицированных IT-специалистов?

Речь не о скорости подготовки. Речь о количестве школ и их вместимости. Мы рассчитываем на то, что число студентов увеличится за счёт доступности курсов, а число школ и их вместимость увеличатся из-за возросшего спроса.

Аркадий, поделитесь с нами вашим мнением, каким образом можно предотвратить утечку кадров в Казахстане? Чего не хватает нашему рынку для их удержания на Родине?

Мне бы очень хотелось ответить, что достойная оплата – это ключ к успеху. К сожалению, задача не имеет столь очевидного решения. Все мы исходим из некой интегральной оценки качества жизни. На неё влияет и уровень покупательской способности, и климат, и культурная среда… Думаю речь идёт о десятках факторов. IT-специалисты, в отличие от многих из нас, практически не привязаны к конкретному месту. Поэтому РК приходится конкурировать на глобальном рынке за этих мобильных талантливых людей. Думаю, что мы столкнулись с появлением нового поколения IT-специалистов, которых вполне можно назвать «цифровыми кочевниками».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров