Поможем преодолеть цифровое неравенство вместе

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, обнажил много проблем в разных сферах. Особенно остро пандемия коснулась системы образования.  Казахстанские школы были совершенно не готовы к дистанционному обучению ни технически, ни морально. Оказалось, что в нашей стране не имеют персонального компьютера 300 000 детей. Это 10% от всего количества школьников в стране. Из них 20 000 детей в Алматинской области остались без возможности полноценно обучаться. Именно в этот момент несколько активистов из сферы образования решили запустить проект по преодолению цифрового неравенства — Connect-Ed. Редакция bluescreen.kz связалась с одним из инициаторов проекта Гульназ Кордановой, чтобы узнать, как казахстанцы могут помочь детям, которые не имеют возможности не только заниматься дистанционно, но и развивать свои навыки с помощью современных технологий.

Гульназ, расскажите, как вам пришла идея создания проекта по преодолению цифрового неравенства Connect-Ed?

Поможем преодолеть цифровое неравенство вместе
 No[1]| IT Новости Bluescreen

Идея зародилась в прошлом году 8 апреля, когда я и мой коллега Данияр Кусаинов сидели дома на карантине. Мы понимали, насколько важно иметь доступ к технологиям, чтобы продолжать работать и быть полезными обществу. Нам пришло осознание того, что насколько привилегированны те, кто имеет отдельную комнату для учебы/работы, компьютер, смартфон и стабильный интернет. А также мы узнали, что 300 000 детей не имеют возможности обучаться. Это огромное количество школьников, которые отстанут в программе от своих сверстников, кому повезло больше. На самом деле, даже в 2020 году иметь дома персональный компьютер и стабильный доступ к интернету и технологиям — до сих пор остается привилегией. Нашу инициативу поддержал Фонд «Сорос-Казахстан», который выделил средства в специальный резерв для помощи самым уязвимым группам населения, среди них и дети, оставшиеся без доступа к компьютерам и технологиям.

А вам не кажется, что этим должно заниматься государство, особенно когда речь идет о пандемии и вынужденном обучении на удаленке?

Некоммерческие организации и благотворительные фонды, которые помогают людям, есть во всех странах, даже в самых богатых и социально защищенных. Помощь от государства не всегда поступает быстро, так как госаппарат — большая и сложно устроенная структура. Фонды помогают государству решать возникающие проблемы намного быстрее. Таким образом мы, как Connect-Ed, можем помочь государству и людям быстрее справиться с проблемой цифрового неравенства в Казахстане. Кроме того, благотворительность важна и тем, что она объединяет незнакомых людей, помогает верить друг другу, сотрудничать и выручать в трудных ситуациях, формируя гражданскую сознательность.

Благотворительность — это не только порыв души, но и большие финансовые затраты, что нужно для того, что бы оставаться на плаву?

Поможем преодолеть цифровое неравенство вместе
 No[2]| IT Новости Bluescreen

Мы часто задумываемся об этом. Пока нет стабильного потока пожертвований со стороны компаний и населения, вся работа может поддерживаться усилиями волонтеров. Если будут ежемесячные пожертвования, даже по 1000 тенге от 10 человек, это позволит содержать хостинг платформы и покрывать часть транспортных расходов волонтеров. Мы рады сотрудничать с компаниями, как крупными, так и малыми.  При этом вы можете безопасно списать свои компьютеры, планшеты и телефоны. Кстати, благодаря поддержки фонда Сорос мы имеем возможность возместить большую часть текущих расходов по проекту и выплачивать символические зарплаты для тех, кто работает на нас. У нас в команде самодостаточные молодые профессионалы, у которых есть постоянный заработок на основных работах. Проектом мы занимаемся поздно вечером и на выходных — в неделю уходит до 20 часов. Мы сильно устаем, но продолжаем работать, чтобы чуть больше детей имело возможность обучаться в это непростое время.

А как же принцип доверия?

Мы отчитываемся перед каждым спонсором по израсходованным средствам. Многие из тех, кто пожертвовал свою технику или перевел деньги — наши друзья и знакомые, которые уверены в том, что все дойдет до конечного адресата, ребенка. Вы можете посмотреть всю статистику — сотни людей уже сделали свой вклад и доверяют нам. Одним из основополагающих принципов работы в сфере благотворительности является абсолютная прозрачность и подотчетность. Мы благодарны за каждый тенге и каждую единицу техники. Наша задача состоит в том, чтобы продолжать вызывать у вас доверие и доказать свою благонадежность на деле.

Гульназ, как вы еще помогаете детям, которые нуждаются в цифровой грамотности?

После того, как мы начали выдавать ноутбуки, родители и дети, которые получили от нас технику, стали задавать вопросы, как ее использовать.  Мы делали уроки через ZOOM и другие платформы, но из-за качества интернета и низкого уровня цифровой грамотности наших подопечных, решили публиковать уроки на Youtube (Connect-Ed), чтобы можно было легко поделиться ими через WhatsАpp. Кстати, по данным исследования ICILS, Казахстан показал самые низкие результаты по цифровой грамотности, и только 33% участников смогли дойти до минимального уровня.

Ваш проект существует уже почти год, каких результатов вы добились за это время?

Поможем преодолеть цифровое неравенство вместе
 No[3]| IT Новости Bluescreen

На сегодняшний день Connect-Ed подарил нуждающимся детям 169 единиц техники. Из них 41 ноутбук распределили среди победителей конкурса эссе «Оқудың менің өмірімдегі маңызы. Роль учебы в моей жизни», проведенного совместно с Управлением образования Алматинской области. География победителей конкурса включает в себя следующие районы: Жамбылский, Коксуский, Кербулакский, Алакольский, Аксуйский, Карасайский, Балхашский, Илийский, Райымбекский, Енбекшиказахский, а также города Талдыкорган, Текели и Капчагай.

Как и чем люди могут помочь детям, у которых нет компьютеров?

Самое простое — это рассказать о нас. Также вы можете пожертвовать свою технику (важно, чтобы она была в рабочем состоянии), заполнив заявку у нас на сайте connect-ed.kz. Другая опция — пожертвование денег через платформу Start-Time. Если у вас есть свободное время и идеи о том, как улучшить проект, мы всегда будем рады выслушать вас. Пишите нам на почту info@connect-ed.kz, либо в соцсетях в Instagram, Facebook.

Гульназ, самый главный вопрос, что нужно для того, чтобы получить помощь от вашей организации?

Если вы из нуждающейся семьи, у которой нет возможности приобрести компьютер для вашего ребенка за свой счет, то вам нужно пройти на сайт нашего партнера — Центра взаимопомощи — helpcenter.life. Заполнить заявку, и после ее обработки партнеры предоставляют нам список семей. Затем, в порядке очереди и по мере поступления техники, мы отправляем ее курьерской службой.

Ваши планы на этот год

Поможем преодолеть цифровое неравенство вместе
 No[4]| IT Новости Bluescreen

В 2021 году мы и дальше планируем обеспечивать детей техникой, а также будем создавать контент и проводить обучение по цифровой грамотности (через онлайн-курсы, возможно, онлайн-лагерь), и планируем создать проект, основанный на наших исследованиях, т.е будем проводить опросы среди наших бенефициаров, чтобы точнее понимать, кто и как пострадал в период пандемии. Некоторые думают, что мы уже прошли кризис, вызванный COVID-19, и важность нашего проекта не такая острая. Мы думаем, что последствия будут влиять на сферу образования и экономику в целом еще годами, и что для нас этот проект долгосрочный, и нам просто необходима поддержка для его устойчивости.

От редакции: Мы всегда поддерживаем инициативы, направленные на преодоление цифрового неравенства. И рады, что среди наших граждан есть люди, которые готовы помогать нуждающимся детям не только в приобретении оргтехники, но и в обеспечении цифровой грамотности будущего поколения. Если у вас есть возможность и желание помочь проекту Connect-Ed, всю подробную информацию и контакты вы сможете найти на сайте connect-ed.kz.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!