Digital Whoigital

Американские операторы отказываются от SMS

Author: Editorial
28 октября 2019
Американские операторы отказываются от SMS

Когда вы в последний раз отправляли SMS? Этот формат обмена сообщениями уже не пользуется былой популярность: его вытеснили мессенджеры и социальные сети. И, несмотря на то, что сотовые операторы щедро дарят клиентам по тысяче бесплатных SMS, в основном ими пользуются только магазины, информационные службы и банки. Даже ваша бабушка предпочитает WhatsApp

В США, видимо, дела обстоят точно так же. Американские операторы сотовой связи всерьёз задумались о том, чтобы отказаться от SMS и заменить формат более современным и функциональным — протоколом RCS. Компании AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint заявили о совместных планах по созданию нового сервиса текстовых сообщений под названием «Cross-Carrier Messaging Initiative» (CCMI). До конца 2019 года они планируют выпустить обновление для Android. Оно будет поддерживать новый стандарт RCS: текст, вложения с более высоким разрешением и возможность группового чата.

Компании Samsung и Google поддержали стремление операторов, пообещав оказывать содействие в процессе внедрения нового формата.

Но у RCS есть свои проблемы: он не особо известен, и многие компании, которые используют этот формат, не пытаются придерживаться принятого международного стандарта, называемого «Универсальный профиль». А главное — Apple не высказывает никакой заинтересованности в инициативе операторов. Многие эксперты считают, что без поддержки этой компании будет трудно продвигать CCMI в массы.

Американские операторы заявляют, что RCS прекрасно подходит для решения бизнес-задач. Переписываться при этом гораздо удобнее, чем звонить. Помимо этого, формат открывает новые возможности для современного маркетинга: абонентов ожидает новый уровень спама и рекламных рассылок.

Казахстанских сотовых операторов тоже может заинтересовать RCS. Он обладает “плюсом”, который особенно ценится в наших реалиях: формат не имеет сквозного шифрования, поэтому спецслужбы могут свободно изымать переписки абонентов, и никакой сертификат национальной безопасности для этого не нужен.

Смотрите также