eSIM — виртуальные sim-карты в Казахстане

15 мая 2020

4 мин

Если подумать, какой путь проделали смартфоны от классического концепта телефона до инновационного девайса, способного измерять ваш пульс и управлять умной техникой в доме, голова пойдет кругом. Еще 20 лет назад мы хвастались неубиваемыми Nokia, а теперь стоим в очередях за гнущимся Samsung.

И пусть eSIM, о которой мы будем говорить, не самая новая технология, но она пока еще не получила массового распространения и не так известна пользователям. 

Небольшая справка. eSIM — это встроенная в устройство электронная SIM-карта. Ее главное преимущество в том, что интегрированный чип занимает значительно меньше места в вашем девайсе, нежели классическая SIM-карта, а это позволяет производителям гаджетов пичкать свои устройства дополнительным железом или использовать электронные карты там, где неудобно использовать обычную SIM-ку, например, в smart часах. 

Пользователь, выбравший eSIM, тоже получает множество плюсов: не нужно топать в офис за SIM-кой, не нужно париться с проведением «хирургических» операций по внедрению карточки в телефон — достаточно просто связаться с оператором или, что даже еще проще, установить его приложение на телефон. Также вы можете по прибытии в чужую страну (помните, до пандемии мы могли путешествовать?) спокойно переключиться на другого оператора, то есть не нужно покупать новую карточку. Правда, в Китае такой возможности пока нет. 

Вы спросите, почему же eSIM до сих пор не заменила классические карточки, если это такая замечательная технология? Причин для этого несколько. 

Во-первых, свои правила диктует бизнес. Не всем операторам нравится, что eSIM упрощает продажу услуг. Ведь это означает, что клиент может легко уйти к конкуренту, достаточно лишь нескольких кликов. 

Во-вторых, в некоторых западных странах операторы продают смартфоны с контрактами, когда они работают с SIM-картой только этого оператора. Такие компании тоже не видят причину менять устоявшуюся систему, пока она приносит им выгоду. 

В-третьих, трендами рынка управляют техногиганты, а компании поменьше смотрят на них и копируют. Пока Apple и Samsung не начнут активно продвигать eSIM, эта технология не получит массового распространения.

Но в последнее время Apple демонстрирует явный интерес к eSIM, внедряя ее в свои новые гаджеты. Поэтому ситуация скоро может измениться, и электронные карточки начнут использовать все. Западным операторам придется пересмотреть свои ценности и подстраиваться.

eSIM в Казахстане 

Нашим операторам не чужды инновационные идеи, поэтому у казахстанских пользователей возможность перейти на eSIM появилась в числе первых. Сегодня eSIM можно приобрести у двух операторов — Kcell и izi

Kcell первыми в стране запустили eSIM. Их клиенты уже больше полугода имеют возможность перейти на электронные карточки. В компании рассказали, что на данный момент технологией пользуется порядка трех тысяч клиентов, но интерес к eSIM постоянно растет, а количество устройств, поддерживающих eSIM, в сети Kcell и Activ с каждым годом увеличивается большими темпами.

В izi тоже уверены, что eSIM себя еще покажет. Арман Жапаров, Сооснователь izi, поделился первыми успехами:

«Сейчас eSIM — это нишевая услуга, несмотря на то что, по нашей оценке, в стране около 300 тысяч смартфонов iPhone, которые поддерживают eSIM. Дело в том что, в отличие от трёх камер и режима ночной съёмки, производители в рекламе делают гораздо меньший акцент на eSIM. Клиенты зачастую и не догадываются о наличии модуля eSIM в своём iPhone. В то же время техногики давно ждали eSIM от izi. Комментарии “Когда eSIM?” нас преследовали с момента запуска, и в условиях карантина мы решили, что эта услуга будет как никогда кстати. В первые семь дней услугой воспользовались уже более 200 человек. Клиенты выкладывают сториз, где показывают, что на их iPhone теперь две антенки. Это прикольно».

Другие казахстанские операторы пока стоят в стороне, но это не значит, что они не присматриваются к eSIM. В Beeline Kazakhstan нам сообщили, что клиенты компании получат доступ к новой технологии уже в этом году. 

А вот Tele2/Altel планирует выпустить eSIM в течение месяца:

«Позиция компании — развивать данную технологию высокотехнологичных устройств в своей сети. Устройства с eSIM открывают новые направления бизнеса в телеком-индустрии и дают возможность перестройки логистических цепочек компании, что особенно важно в меняющемся мире в связи с ситуацией с COVID. eSIM раскрывает в том числе digital потенциал компании».

В целом, конечно, радует, что наши операторы столь открыты новым технологиям. Но не стоит ожидать, что eSIM стремительно ворвется в нашу жизнь и изменит существующие отношения оператора и клиента. Как мы уже говорили, главная проблема в том, что технология пока доступна малому количеству людей — на сегодняшний день лишь небольшой список устройств поддерживает ее. 

Модели устройств с технологией eSIM: iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro; Samsung Galaxy Fold, Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy S20+, Samsung Galaxy S20 Ultra, Samsung Galaxy Z Flip.

Но будем надеяться, что в ближайшем будущем пластиковые карточки уйдут в прошлое так же, как когда-то ушли кнопочные телефоны. Кстати, наш младший ассистент старшего помощника редактора уже подключил eSIM. Он передает большое спасибо за то, что ему не пришлось топать ножками в офис оператора. Все-таки диджитализация это круто!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы