Есть ли жизнь без Google?

25 мая 2020

5 мин

Этот вопрос мне не давал покоя, поэтому я взял на тест Huawei P40 lite, речь о котором пойдёт в этом материале. Но сразу предупреждаю, что это не обзор, которых в сети больше сотни, это опыт пользования устройством как основным. Эдакий эксперимент, смогу ли я прожить без Google сервисов и приложений (Google Mobile Services, сокращенно GMS — далее по тексту). 

Напомню, что из-за непростых взаимоотношений китайского телеком-гиганта и властей США, первый был вынужден отказаться от Google сервисов в своих смартфонах. Так Mate 30 оказался первым устройством Huawei без привычного Google Play. Но это не помешало пользователям скачать и установить его. Лично знаю несколько человек, кто купил телефон ради камеры и решил проблему с отсутствием GMS установкой apk файлов. Линейка этого года, Huawei P40, первая из P-серии без GMS. P40 lite с учётом своего функционала и стоимости — самый интересный смартфон. Конечно, есть флагманский камерофон P40 Pro и бюджетный P40 lite e, но первое устройство очень дорогое, а второе слишком дешёвое и не такое функциональное.

В Казахстане Huawei P40 lite начал продаваться буквально несколько дней назад. Его ценник — 149 990 тенге. У нас новинка представлена во всех трёх расцветках, которые имеются: чёрный, зелёный и розовый. Я, конечно же, попросил настоящий мужской цвет — нежно розовый с градиентом голубого. Черные смартфоны выглядят все как один, а вот розовый гаджет в мужской руке — это сразу пристально удивлённые взгляды и вопросы, что за телефон у меня. Но были и весёлые моменты, когда девочка лет 10 увидела P40 lite у меня в руке и сказала: «Мама, хочу телефон, как у дяди». Что же касается моего мнения о стоимости, об этом расскажу в конце материала. 

Перечислять все характеристики Huawei P40 lite я не буду, это ведь не обзор, лишь упомяну, что у смартфона 6,4 дюймовый дисплей, большой объем памяти — 128 Гб пользовательской и 6 Гб ОЗУ и очень ёмкий аккумулятор на 4200 mAh. А теперь немножко каламбура: новинка работает на свежей версии операционки от Google — Android 10 с оболочкой EMUI10, но без поддержки Google. Иными словами, включив устройство, пользователь не найдёт в меню ни Google Play, ни Google Maps, а также Google Chrome, Gmail, YouTube и все остальные приложения и функции, связанные с Google и Google Pay. Зато человек увидит красную иконку нового магазина приложений AppGallery, в котором, по словам производителя, скоро появятся все, ну или почти все, нужные и популярные приложения. А сейчас там, кроме WhatsApp, Zoom, Telegram, TikTok и почти всех приложений Яндекса, ничего нет. Казахстанских приложений я там вообще не нашёл. Ни Kolesa, ни Chocolife, ни Ticketon — ничего нет.

Загуглив, вы найдёте кучу обзоров, форумов и сайтов, как установить Instagram, Facebook и YouTube на Huawei без Google. Но я пошёл другим путём. Я отказался от сторонних магазинов и приложений и решил пользоваться веб-версиями таких нужных мне приложений, как Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и Kaspi.kz.

Мобильные версии перечисленных сервисов практически ничем не отличаются от приложений, а в чём-то даже имеют преимущество. Так, например, в веб-версии Instagram нет назойливой рекламы, которая бесит в приложении, а в веб-версии Facebook — это одно целое с его мессенджером. Ярлыки веб-версий на рабочем столе тоже мало чем отличаются от иконок мобильных приложений. Ещё одним неоспоримым преимуществом веб-версий перед приложениями является память. Пользуясь одним браузером, а не чередой приложений, вы получаете свободную оперативную память устройства. То есть про кэш можно забыть, а ведь его объем в некоторых Android смартфонах иногда достигает 1-2 гигабайтов. 

А теперь о минусах. Веб-версии этих сервисов не поддерживают уведомления. Хотя для меня, как для человека, у которого выключены почти все уведомления, это не минус, а большой плюс. Телефон не издает назойливые сигналы каждую минуту. Ещё имеются отличия в функционале, но это не так критично. Само пользование веб-ярлыками очень простое. Кликаешь на нужный, открывается страница браузера — и строчишь твиты, смотришь новые видео на YouTube-канале или публикуешь свой очередной «фотошедевр» в Instagram.

В целом всё, как в обычном Android смартфоне. Меня почти всё устраивало, за исключением отсутствия GBoard. Уж очень я привык к гугловской клаве и не могу пользоваться другими. Конечно, apk-файл этой клавиатуры можно скачать и установить без проблем. Но она отказывается работать! Аналогичная ситуация со спортивным приложением STRAVA. Без Google карт приложение не может функционировать и автоматически сворачивается при запуске. Однако я заметил, что в WhatsApp, который я скачал из AppGallery, есть функции «Делиться геоданными» и «Отправить местоположение», для которых обычные Android используют карты Google, а Huawei P40 lite — какие-то другие карты. Какие карты использует WhatsApp в P40 lite, остаётся загадкой, но я без проблем делился своим расположением с друзьями.

В итоге что мы имеем? А имеем мы некое подобие Nokia N900 на Maemo 5, Nokia N9 на MeeGo и Jolla на Sailfish ОС. Ведь просто так после покупки достать из коробки Huawei P40 lite и начать им пользоваться практически не получится. Ведь почти каждый покупатель захочет установить Google Play, а после — популярные социальные сети и мессенджеры. А найдётся процент людей, кто вообще вернёт устройство обратно и выберет альтернативу в виде Xiaomi, Redmi, Vivo или Oppo.

Потратил бы я 150 000 тенге на смартфон без GMS? Конечно же нет, потому что считаю, что Huawei P40 Lite должен стоить 100 000 тенге. Именно за такую цену он будет интересен потребителю. Лично я купил бы розовый P40 Lite как второй смартфон только из-за внешнего вида, который мне понравился, ну и ради ёмкого аккумулятора. Со смартфоном можно ездить на несколько дней на природу и не брать с собой powerbank. 

Что же касается камеры, а точнее камер, так как в основном модуле P40 lite их четыре, то я настроен скептически. Считаю, что камера должна быть одна и снимать хорошо, как в фотокамерах. Пример тому — Google Pixel третьего поколения или iPhone SE 2020. Я честно пытался фотографировать хорошо и даже использовал штатив, но почти все снимки, сделанные на Huawei P40 lite, выглядят посредственно. И лично мне хочется взглянуть в лицо всем тем блогерам, которые заявляли, что Huawei P40 lite — отличный камерофон.

Ну и, как бы подводя итоги, дам совет: если вы техногик, а к тому же интроверт и социопат, то это устройство для вас, а если вы таким не являетесь, то Huawei P40 lite точно не ваш новый смартфон.

Жизнь без Google есть, но она напоминает существование отшельников, живущих вдали от цивилизации, где нет сети, бесконтактной оплаты и других сервисов.

Измайлов Ерулан