Digital Whoigital

Гаджеты для жизни. Выбираем недорогой фитнес-браслет

Author: Editorial
15 ноября 2019

Буквально вчера моя коллега спросила меня: «Что подарить подростку 13-ти лет на день рождения?». Я недолго думая ответил: «Фитнес-браслет», ведь я всегда за спорт. И тут наш диалог перешел на других коллег в виде опроса. Я начал спрашивать, какой фитнес-браслет они бы купили, имея бюджет в размере 20 000 тенге. Так и родилась идея для этого материала.

Конечно, если у вас в наличии лишние 200-300 тысяч тенге, то можно купить новомодные Apple Watch 3, 4 или 5 поколения. Причём я бы взял четвертого поколения, ведь внешне они не отличаются от пятого. Ну а если вы, как мой любимый коллега — жертва маркетинга и триатлона, то Garmin или другие умные часы, напичканные всеми возможными датчиками, стали бы идеальным приобретением. Но давайте вернемся к опросу: что можно купить на 20 000 тенге? В итоге выявилось три лидера, о которых я сейчас вам расскажу. 

Первое, что сразу приходит на ум, да и на языке у многих — это, конечно же, Xiaomi. Я сам долгое время пользовался MiBand 2, и он меня устраивал. Но потом вышло третье поколение, а недавно четвёртое и вот-вот представят пятое. Конечно, со STRAVA (спортивная соцсеть) MiBand4 ещё не подружился, но время, будильник, уведомления, шагомер и пульсометр в нём имеются. А также защита от воды, поддержка NFC (хоть и не везде), Bluetooth 5.0 и цветной дисплей. И всё это за 15-16 тысяч тенге.

Потратив пару тысяч тенге на сменный фитнес-браслет, можно собрать палитру ремешков, и подбирать их под одежду каждый день.  А потратив ещё чуть больше или вовремя оказавшись на распродаже в одном из интернет-магазинов, можно приобрести металлические сменные ремешки, которые имеют принцип застёжки, как у обычных часов. Приложение MiFit отлично работает на любой мобильной платформе и смартфоне абсолютного любого производителя. В этом плане Xiaomi — молодцы. 

Вторым по популярности в опросе оказался Huawei. Правда, ни коллеги, ни знакомые не могли точно назвать модель, и порой даже произносили «Huawei MiBand». Я как пользователь Huawei Band 4 расскажу о нём. Это новое поколение фитнес-браслетов. Пишу во множественном числе, потому что производитель выпустил урезанную версию Band 4e и полноценный вариант – Band 4. Первый не имеет цветного дисплея и пульсометра, и вот тут можно смеяться. Ну какой фитнес браслет без пульсометра? Зато в комплекте имеется кредл для крепления на обуви, ведь гаджет оснащен 6-осевым датчиком, который считает шаги, дистанцию, скорость и высоту прыжка.

Маркетологи компании уверяют, что он идеально подходит для баскетболистов, кем я не являюсь, поэтому через неделю я избавился от него и перешёл на Band 4. Это устройство интересно наличием встроенной USB-зарядки и сенсорного дисплея. А ещё, конечно же, присутствует защита от воды и удобный ремешок на любой размер кисти. С этим фитнес-браслетом я хожу весь последний месяц. Снимаю его только на зарядку, и он меня полностью устраивает, за исключением приложения Huawei Health.  Если приложения MiFit от Xiaomi на Android и iOS абсолютно одинаковы, то Health на iOS более урезано в сравнении с версией для Android, и это странно. Стоимость Band 4e —10 000 тенге, а Band 4 — 15-16 тысяч тенге. 

Третьим по популярности фитнес-браслетом оказался Samsung. И многие также не могли точно назвать модель, но вспоминали, что видели браслет жёлтого цвета в одном из магазинов электроники за 15 000 тенге. Им оказался Samsung Galaxy Fit e, и в жёлтом цвете он действительно хорош. Жаль только, что у него так же, как у Huawei, не меняется ремешок, и если покупатель приобретает аксессуар того или иного цвета, то к нему надо будет привыкать. Спортивный браслет от корейского производителя обладает практически всем вышеперечисленным функционалом, за исключением цветного дисплея.

Видимо, корейцы ещё не поняли тренд цветных дисплеев в носимых устройствах. Отдельных слов заслуживает приложение от Samsung: идеально оно работает только на смартфонах Samsung, а на других — как пойдёт. Здесь нет никакой иронии. Я как владелец Galaxy Watch Active первого поколения подключал часы как на Android-смартфоне, так и на iPhone. После обновления iOS начались танцы с бубном, которые закончились только сбросом настроек в часах и переустановкой приложения.

Подводя итоги, хочется дать совет, и, поверьте, это не будет рекламой: берите Xiaomi MiBand 3 или MiBand 4. Эта компания задала тренд в доступных носимых гаджетах, выпустив 22 июля 2014 года MiBand 1. За пару лет с момента анонса первого гаджета и улучшенной версии MiBand 1s компания продала более 20 000 000 устройств. И меньше, чем за 5 лет, стала лидером в этой сфере, что подтверждено отчётами IDC. 

Что же касается фитнес-браслетов FitBit, Garmin, Jawbone и других малоизвестных масс-маркету производителей и брендов, то они стоят дорого — некоторые модели достигают стоимости умных часов от Xiaomi, Huawei и Samsung. Поэтому я не рассматривал их, и когда опрашиваемые мною люди называли одного из таких производителей, я просил загуглить стоимость. 

Надеюсь, что этот материал будет особо полезен вам в разгар черных пятниц от всех магазинов электроники в Казахстане. А я к вам вернусь совсем скоро с гидом покупателя по смартфонам: будем выбирать смартфон за 40 000 тенге. До встречи 😉

Измайлов Ерулан

Смотрите также