Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Гаджеты для жизни. Смартфон года

25 декабря 2019

5 мин

В конце декабря все подводят итоги и выбирают лучшее за год, вот и я решил определиться с лучшим смартфоном года, который официально продается на территории Казахстана. Это было главным моим условием, и проведя опрос в соцсетях, я собрал много вариантов, среди которых были достойные кандидаты. 

Гаджеты для жизни. Смартфон года

Повторюсь, главным критерием было то, что смартфон должен официально продаваться в Казахстане. Поэтому Google Pixel 4/ 4XL и три модели с гибким экраном: Motorola RAZR (2019), Xiaomi Mi MIX Alpha и Huawei Mate X не будут учитываться, так как этих устройств у нас в продаже нет.

Также в рамках тренда этого года я не буду углубляться в характеристики смартфонов, а лишь обращу внимание на возможности камер. Ведь этот год нам подарил отличные камерафоны, и многие из вас слышали про рейтинг DxOMARK. А кто не знает о нём, то поясню: это французская лаборатория, которая тестирует и оценивает камеры в смартфонах и других гаджетах, а потом составляет рейтинг. 

Начнём с самого популярного бренда среди казахстанских политиков, бизнесменов, селебрити и молодёжи — Apple. Большинство подписчиков написали про флагманскую версию iPhone 11 Pro/ 11 Pro MAX. Устройство с логотипом яблока в Казахстане — это как показатель статуса. Что-то писать про характеристики я не буду. Единственное, отмечу, что компания из Купертино редко оснащает свои смартфоны самыми новыми технологиями и мощным железом: обычно в свежем смартфоне всё уже проверенное и, так сказать, обкатанное временем. Кстати, возможно за счёт этого в них меньше всего багов. iPhone 11 Pro хороший, не спорю, но отдавать за устройство полмиллиона тенге — это безрассудно, особенно для молодёжи. Поэтому в разгар сезона чёрных пятниц многие приобрели данный аппарат либо в рассрочку, либо в кредит. И я стал замечать, как у многих в руках начал появляться тёмно-зелёный iPhone 11 Pro.

Вторым по частоте оказался некогда лидер DxOMARK — Huawei P30 Pro. Надо отдать должное маркетингу местного офиса Huawei за уверенную стратегию и мотивацию продавцов в ритейле. Куда бы я не зашел, будь то Alser, Sulpak, Технодом или Мечта, везде встречал консультанта, который рекомендовал(а) мне обратить внимание на флагманский смартфон этого производителя и буквально с пеной у рта уверял(а) меня, что круче камеры в телефоне нет. Соглашусь, что Huawei P30 Pro снимает отлично. Но я не любитель обилия камер на тыльной стороне телефона. Ведь можно и с одним модулем добиться потрясающих снимков — я сейчас про Pixel 3. Поэтому P30 Pro меня не впечатлил, как и его ценник. Отдавать 900 долларов за китайский смартфон?!

Конечно же, платить или не платить — это выбор каждого. А я хочу перейти ко второму популярному китайскому бренду, название которого каждый из нас произносить по-своему. Xiaomi штампует доступные смартфоны как пирожки, но среди всего этого изобилия компания сумела выпустить поистине передовое устройство. Mi Note 10 — первый смартфон с системой камер на 108 мегапикселей. Сразу же после анонса камерофон занял бронзу на сайте DxOMARK. Снимает телефон действительно отлично, и разницы со снимками первых двух смартфонов в этом материале обычному потребителю не найти. Радуют меня не только фотовозможности, но и ценник. На старте продаж телефон стоит всего 229 тысяч тенге. Вот это очень адекватная цена!

Ещё одним кандидатом на звание смартфон года оказался представитель моей любимой линейки — Samsung Galaxy Note 10. Я пользовался Note серией очень часто, и продолжал бы, если бы не стеклянный корпус. Смартфоны в стекле точно не для меня! Цвет корпуса, напоминающий зеркальную сторону CD-диска, мощная начинка и 5-ая позиция в рейтинге DxOMARK — это, конечно, хорошо, но у производителя вышел более интересный смартфон, о котором я сейчас расскажу.

Было странно увидеть «тизеры» Galaxy Fold в Алматы в начале декабря, с учётом того, что устройство было показано миру ещё в феврале этого года, но тот факт, что Samsung всё-таки смогла начать продажу своего первого смартфона с гибким дисплеем, заслуживает внимания. Однако с учётом прайса, запрета выкладки устройства на прилавок в ритейле, дабы не сломали гибкий экран, и слабым креативом маркетинга местного офиса Galaxy Fold в Казахстане будут продавать только 1 день. Нет, это не шутка. Смартфон появится в продаже 27 декабря в Алматы и столице Казахстана за 849 990 тенге. Не спорю, дорого, но ведь это действительно инновационное устройство! В нём ОЗУ больше, чем в моём ноутбуке — целых 12 гигабайт, внутренней памяти на половину терабайта, имеется eSIM и, конечно же, гибкий складной Dynamic AMOLED-дисплей.

Да, пусть он не идеальный и имеет складку и выпуклость на месте сгиба, но для первого раза довольно хорошо. Моего авторского обзора и даже теста данного устройства не ждите, потому что всё, что гнётся и складывается, у меня ломается ещё быстрее. Но я бы взглянул на какого-нибудь столичного покупателя Galaxy Fold в 40-градусный мороз. Уж больно интересно, как поведёт себя гибкий экран на холоде. Могу даже поспорить на 3 кружки Стаута, что даже при -27 экран лопнет в месте сгиба.

Ну что же, мы определились со смартфоном года, точнее со смартфонами, так как их пять. Но всё же лучшим лично для меня стал Galaxy Fold. Почему? За гибкими дисплеями — будущее. Если сейчас телефоны просто складывают пополам, то через несколько лет их можно будет носить на руке как часы или в каком-нибудь другом форм-факторе. Эпоха гибких смартфонов только началась, и вы воочию увидите её развитие.

Всех с наступающим Новым годом!

Но я с вами не прощаюсь, так как мы ещё встретимся в крайнем материале этого года, в котором я, как Парфёнов, расскажу про IT и телеком-события 2019-го в Казахстане.

Измайлов Ерулан

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы