Инновация, меняющая жизнь двух миллиардов людей

11 июня 2020

6 мин

Почти треть населения планеты столкнулась с нарушением зрения и слепотой. Помочь им полноценно пока не получается — в мире по-прежнему многие незрячие живут неполноценной жизнью с помощью трости для слепых. Но в Казахстане неожиданно нашли решение этой проблеме, создав устройство под названием SEZUAL. С его помощью нельзя снова начать видеть, но можно кататься на велосипеде, играть в бильярд и делать все то же самое, что могут зрячие.

В этом тексте мы рассказываем о группе людей, которая создала этот уникальный продукт и собирается сделать мир гораздо лучше. 

Все началось с изобретателя Галимжана Габдрешова. Посмотрев однажды выступление эксперта по эхолокации Дэниела Киша на TEDх, ослепшего еще в детстве, Галимжан вдохновился исследованиями для незрячих людей. Собрав собственный образец аппарата для слепых, он сумел доказать, что это работает. Пройдя отбор ведущих зарубежных экспертов и получив грантовое финансирование в рамках Проекта стимулирования продуктивных инноваций Всемирного Банка на полноценное создание устройства под названием SEZUAL, ученый вместе с единомышленниками хочет поделиться своей разработкой со всем миром. Одним из его партнеров является Нурбек Енсебаев, который подробно рассказал нам о том, как команда из Казахстана близка к мировому прорыву. 

Нурбек, чем именно вы занимаетесь в компании SEZUAL? 

Занимаюсь привлечением инвестиций, грантов и продвижением продукта в команде с Абдильдой Шаменовым и Дастаном Сагынали.   

Почему вы участвуете в этом проекте?

Ранее я познакомился с ребятами, которые участвовали в веломарафоне Казахстан-Франция. Очень вдохновился после общения с этими людьми, особенно одним из них, Кенжегулом, — его легко найти в интернете. Он отучился за границей по программе «Болашак» в Англии и постоянно проявлял активность во всех сферах жизни. Несмотря на то, что они незрячие, они стремятся представлять Казахстан за рубежом и доказывают, что ограничений нет.

Пользовались ли они устройствами для незрячих?

Нет, марафонцы ехали в тандемах. Причина проста — впереди ехал зрячий волонтер, а незрячие сидели позади. А с нашим изобретением они могут кататься на велосипеде без чьей-либо помощи.

Когда SEZUAL станет доступен в продаже?

Устройство уже готово к запуску в массовое производство. Сейчас я веду переговоры с Microsoft, и им продукт интересен. Также наша команда ведёт переговоры по привлечению инвестиций с крупным инвестором в Казахстане. Недавно мы получили пригласительное письмо в Калифорнию от Дэниела Киша. Когда он узнал о потенциале аппарата, то настолько воодушевился, что изъявил желание встретиться и представить нас нескольким крупным компаниям в США. Сейчас мы ждем окончания карантина, чтобы можно было начать активные встречи. 

Могут ли те, кому вы будете презентовать продукт, протестировать его сами?

Без проблем. Мы можем как надеть аппарат на зрячего человека, так и предоставить возможность Жазире (наш испытатель — незрячая) налить кофе гостям или же сыграть с ними партию в бильярд. Работоспособность технологии была также продемонстрирована при участии независимых испытателей во время прохождения акселерации в Назарбаев Университете. Для защиты интеллектуальной собственности нами были поданы соответствующие заявки и получены заключения о подтверждении новизны на глобальном уровне. Интервью всех испытателей с отзывами об аппарате отражены в Youtube на странице нашего видеоблогера Эдгара Геворгяна (Проект Магнит).

В день я отправляю до 50 писем. Даже в Казахстане многие незрячие относятся к устройству со скепсисом. Но, например, когда я представил его акиму Актау Галымжану Ниязову, он был приятно удивлен, что подобные технологии реализуются в Казахстане. Нам предложили запустить производство в Мангыстауской области и опубликовали пост на странице акима. Так что на первых порах лишь 10% проделанной работы «выстреливает». Неудачи не заставляют нас останавливаться, ведь проект у нас непростой, но очень важный. 

Получается, вы занимаетесь поддержкой этого проекта параллельно со своей работой?

Да, я работаю в образовательной сфере. Преподаю IELTS и TOEFL, также обучаю студентов писать мотивационные письма для поступления за рубеж. Иногда помогаю в составлении резюме. В остальное время занимаюсь продвижением SEZUAL. 

Насколько этот аппарат будет доступен в плане цены и какое количество штук вы планируете реализовать?

Ценовой диапазон сейчас сложно сказать, но мы бы хотели продавать его за 1000$, а обучение оцениваем в 2000$. Объясню, почему. Нам поступают запросы даже с Новой Зеландии. В развитых странах потратить такую сумму не является проблемой. Но все люди разные — кто-то чувствует аппарат уже после минуты, а у кого-то это может занять неделю. Поэтому мы закладываем на обучение один месяц, с запасом. 

Но если обучение стоит дополнительную сумму, вы должны будете сами ездить и обучать по всему миру?

Мы планируем обучить ведущих тифлопедагогов в каждой стране, далее каждый из них обучит профильных тренеров у себя на родине. 

Тогда напрашивается вопрос: если все это вкупе стоит ориентировочно 3000$, насколько продукт сможет продаваться в Казахстане? Очевидно, что для нашей страны это немаленькие деньги. К тому же нельзя забывать, что есть семьи с незрячими, чей суммарный доход ниже среднего. Будете ли вы для преодоления этой проблемы работать с местными фондами?

Да, мы будем рады сотрудничать с государством. Такая проблема существует не только в Казахстане, но и во многих развивающихся странах. К нам приезжали заинтересованные лица из Турции и Азербайджана. Мы готовы к сотрудничеству с профильными организациями в каждой стране мира, эти компании, в свою очередь, возьмут на себя дальнейшую дистрибуцию. Все страны ежегодно закупают трости для незрячих и выделяют пособия. А с нашим аппаратом незрячие смогут стать работоспособными и поднимать экономики этих стран. Такой бум можно, пожалуй, сравнить только с биткоином и продуктами компаний Илона Маска. Все дело в правильном подходе.

Каким вы видите рекламное продвижение на рынке? Чтобы об устройстве знали как можно больше людей?

После окончания пандемии мы планировали поехать в Кремниевую Долину. Должны были быть там еще два-три месяца назад, но сейчас границы, к сожалению, закрыты. У нас все готово к вылету, и команда, и все изобретения. Нам важно именно продемонстрировать продукт сейчас, еще до того, как начнется его пиар. Даже среди моих друзей из Саудовской Аравии и США много тех, кто готов был приехать в Казахстан ради SEZUAL, но пока что к нам попасть невозможно. 

На сегодня наш проект отобран для участия в Астана Хаб Roadshow для встреч с потенциальными партнёрами по миру, и получены налоговые льготы резидента.

Все это очень важно по одной причине — согласно ВОЗ в мире 2.2 миллиарда человек в мире страдают той или иной формой слепоты и низкого качества зрения. Их количество растет с каждым годом.

Сколько человек в вашей команде?

Сейчас нас десять человек. У каждого из нас своя история попадания в эту команду, но я очень рад, что нахожусь именно здесь. Когда вы видите слепого человека, сумевшего начать жить полноценной жизнью с помощью нашего аппарата, вы переосмысливаете вообще все.

Когда планируется официальный запуск?

За прошедшее время разработанная технология прошла путь от прототипа с основными характеристиками до полноценно функционирующего продукта с завершенным дизайном. Поэтому запустить производство мы готовы прямо сейчас. Нам осталось лишь привлечь партнеров для быстрой реализации.

Санжар Акатаев