Канал интересных IT-статей

Модемы или Интернет вещей? Intel сделал свой выбор

Author: Editorial
26 июля 2019

Крупные технологические компании под прицелом американских властей

Министерство юстиции США объявила о том, что собирается провести антимонопольного расследования в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google. Эта новость уже сказалась на стоимости акций крупных компаний — и не в лучшую сторону. Расследование Министерства юстиции должно выяснить, наносят ли онлайн-платформы упомянутых корпораций незаконный вред своим конкурентам.

Стоимость ценных бумаг четырех компаний упали, что привело к снижению объема рыночной капитализации. Аналитики говорят, что уровень капитализации Alphabet снизился на 0,96, что в денежном выражении равно 7,6 млрд, Amazon потеряла 1% ($9,8 млрд), а Apple и Facebook лишились 6,8 млрд и 8,4 млрд соответственно. Суммарные потери стоимости технологических компаний составляют порядка 33 млрд долларов.

Telegram претендует на место под солнцем в мире FinTech

Шанхайская компания The9 Ltd купила токенов Telegram на 2 миллиона долларов. Всего за первый раунд торгов Telegram удалось собрать 850 миллионов долларов, в список покупателей токенов вошло более восьмидесяти инвесторов, причем раскрыты имена только троих — основателя Qiwi Сергея Солонина (17 млн), основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили (10 млн) и венчурного фонда TMT Investments, созданного Германом Каплуном и Александром Моргульчиком (300 тыс).

Весной этого года компания Telegram запустила закрытое тестирование блокчейн-платформы TON. Участники пилотного запуска рассказали, что система обрабатывает транзакции с крайне высокой скоростью, быстрее сетей Bitcoin и Ethereum, а по скорости платежей сможет противостоять таким бизнес-гигантам, как Visa и MasterCard.

Казахстанские юристы против сертификата безопасности

Юристы подали иски в отношении операторов сотовой связи о незаконности установки национального сертификата безопасности. Ответчиками являются ТОО «Кар-Тел», Кселл и Altel.

Истцы обеспокоены тем, что из-за установки распространяемого операторами сертификата конфиденциальные данные казахстанцев попадут в третьи руки и будут использованы в незаконных целях. Помимо этого, их беспокоит возможность того, что при отказе установки сертификата возникнут трудности с доступом к некоторым сайтам и порталам.

Ранее, мобильные операторы заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network позволит защитить обитателей Казнета от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Модемы или Интернет вещей? Intel сделал свой выбор

Компании Apple покупает у Intel часть производств, связанных с модемами для смартфонов. Компании уже заключили соответствующее соглашение. Apple получит полные права на интеллектуальную собственность, оборудование и активы. Также к компании из Купертино присоединится более двух тысяч сотрудников Intel. Сумма сделки составила 1 млрд долларов США.

Но это не значит, что Intel отказывается от производства модемов. Представители компании утверждают, что вырученные от сделки деньги будут направлены на развитие сетей нового поколения и устройств Интернета вещей.

ЦАРКА предлагает подискутировать на тему сертификата безопасности

Центр анализа и расследования кибератак инициировал неформальную встречу с представителями министерства и государственной технической службы, на которой обсудят все вопросы по национальному сертификату безопасности — включая техническую сторону. Встреча состоится сегодня в столице, в 17:00. Для подписчиков ЦАРКА постарается организовать онлайн трансляцию.

Пользователи заинтересованные в участии в неофициальном ивенте, могут скинуть информацию о себе на аккаунт @HRTSARKA. Напоминаем, что сегодня в СЦК прошла пресс-конференция с участием Аскара Жумагалиева. По ее итогам, у пользователей Казнета появилось еще больше вопросов к государственным органам ответственным за разработку и внедрение сертификата безопасности. #cybersec

Смотрите также