Канал интересных IT-статей

Кабриолет в стране телег. Нужен ли 5G в Казахстане?

Author: Editorial
11 января 2019

Высокая стоимость владения сетей, фактор слабого тенге и еще несколько причин не внедрять 5G

Вопрос внедрения мобильных сетей пятого поколения (5G) в Казахстане сейчас актуален как никогда. Это связано как с глобальными успехами в освоении технологии (операторы KT в Корее и KT в США уже внедрили этот стандарт связи), так и с общим интересом казахстанского общества к коммуникационным технологиям, курсом на всеобщую цифровизацию и так далее. Но главной причиной ожиданий потребителей и стремлений операторов и государства (по крайней мере, заявляемых на бумаге) является обеспечение качественной связи в стране.

Определимся с потребностями

Конечно, обычным пользователям нужен хороший мобильный и фиксированный интернет. И если с последним вопрос как-то решается силами фиксированных операторов и применением технологий FTTx, то с мобильным интернетом, ради которого, собственно, и строятся сети 4G, в нашей стране до сих пор существуют проблемы. По версии Speedtest Казахстан при скорости мобильного интернета 19.5 Мбит/с, отстает от среднемирового на 4 Мбит/с , занимая в итоге 70-е место.

Результаты Speedtest для bluescreen.kz
Статистика Speedtest

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что 4G в Казахстане внедряется с 2012 года, когда «Казахтелеком» на базе дочерней компании «Алтел» запустил первые сегменты сетей 4G в Алматы и Астане. Потом были 5 лет эксклюзива на развитие 4G, за время которых покрыты сначала областные, а потом и районные центры, и небольшое количество сельских населенных пунктов.

Конкуренты «Алтел» – Beeline, Tele2 и Kcell – получили доступ к возможности внедрения 4G только к 2016 году. И отнеслись к такой возможности по-разному: Beeline был готов инфраструктурно, и достаточно быстро запустил 4G, по крайней мере в крупных городах; Tele2 договорился с «Казахтелеком» и объединил свои сети с сетями «Алтел», реализовав по сути вариант объединения мобильных сетей, называемый MOCN (multioperator core network – несколько мобильных сетей на одном оборудовании); Kcell, кажется, не готовился к 4G вовсе, хотя также начал развертывание.

Ситуация усугубилась тем, что в 2016 году курс доллара США укрепился вдвое относительно 2012 года, что резко сократило возможности операторов покупать оборудование базовых станций для покрытия. Позже Beeline и Kcell также объединили усилия и договорились о межсетевом роуминге для своих абонентов с географическим разделением взаимных обязательств по покрытию регионов.

Всё это привело к ситуации, в которой мы находимся сейчас: три больших оператора, пять больших брендов (включая «ALTEL 4G» и «Activ») – и только две полноценные радиосети 4G (одна – у Tele2+Алтел, половина – у Beeline, половина – у Kcell). Очевидно, что для страны с проникновением мобильной связи в 150% этого мало.

Более того, для развертывания 4G всеми операторами (и регулятором) выбраны частотные диапазоны 800, 1800 и 2100 МГц. Эти частотные диапазоны призваны обеспечить покрытие (особенно, 800 МГц) и ёмкость (1800 и 2100 МГц) мобильных сетей. На деле покрытие г. Астана оператором Kcell выглядит так:

Карта покрытия г. Астана оператором Kcell
Карта из сайта pre.kcell.kz

Очевидно, что той самой ёмкости сети – то есть, возможности обеспечить высокую скорость максимальному количеству абонентов – может быть недостаточно. Операторы не ставят базовые станции на каждом перекрёстке, как в Европе или Китае: средний город областного уровня «закрывают» 50-80 базовых станций, которых зачастую недостаточно, особенно в вечерние часы, когда все пользователи одновременно выходят в Интернет.

Как это отразится на внедрении 5G

5G работает на частотах 3,5,28 и 34 ГГц – то есть, на более высоких частотах. И потребует гораздо больших усилий операторов по строительству и подключению базовых станций. По разным оценкам, стоимость владения (TCO) сетей 5G будет в 4-6 раз выше, чем у сетей 4G. При этом фактора слабого по отношению к доллару тенге никто не отменял.

В развитых рынках вроде США 5G может быть конкурентным преимуществом: лучшие скорости, лучшее качество за цену, не сильно дороже, чем 4G. При условии, что клиент в среднем приносит $70 за одно подключение:

https://pbs.twimg.com/media/DpGP_BfUcAA5lih.jpg:large

Экономика 5G строится на потребностях пользователей, которые несколько выше, чем у рядовых граждан Казахстана. Под пользователями – и об этом много говорится и 3GPP (организация, ответственная за разработку стандартов мобильной связи), и производителями оборудования, и зарубежными операторами – понимаются в гораздо большей, чем ранее, степени бизнес и государство. Стандарт 5G с его перфекционистски низкими задержками в передаче данных (микросекунды вместо миллисекунд) – это технология Hi-End на рынке, где не везде работает даже 2G для службы 112. 5G – это сети для дронов, летающих в городских условиях, автономных автомобилей, роботизированных производств. Поэтому реализация 5G в Казахстане возможна только общими, как договор между Beeline и Kcell, усилиями, и при обязательном участии государства как посредника и крупного потребителя. Цифровизация Казахстана, о которой так много говорится, может быть реализована на рельсах 5G, но для этого эти рельсы необходимо проложить. А строительство рельс – самое дорогое из того, в чём обычно участвует государство.

Смотрите также