Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Казахстанские инкубаторы. Акселератор придет — порядок наведет

  • Bluescreen / TECH, Статьи / Казахстанские инкубаторы. Акселератор придет — порядок наведет

16 ноября 2018

3 мин

Интересно, если у алматинского технопарка Alatau IT Сity за 12 лет не получилось убедить общество и правительство в своей полезности, почему должно получиться у Astana Hub?

На строительство Almaty Tech Garden, которую иногда не совсем оправданно называют казахстанской «Силиконовой долиной», из бюджета были выделены в прямом смысле миллиарды. Инициаторы проекта рассчитывали, что примерно 330 IT-компаний станут двигателями первой ступени в большой и сложной конструкции индустриально-инновационной политики Казахстана. Но после громкого старта дела у бизнес-инкубатора пошли не очень хорошо. Частая смена кадров на высших руководящих позициях не помогла сделать деятельность структуры понятной, а главное - прозрачной для внешнего наблюдателя. В информационном пространстве повеяло холодком сомнений: а чем конкретно занимаются и как оправдывают свое существование компании, работающие по льготным налоговым и таможенным режимам?

В декабре 2017 года этим же вопросом задался президент Назарбаев: «Мы потратили огромные средства, а дальше пока что не видно, что они делают».

После основательной проверки работы парка было принято решение о передаче специальной экономической зоны ПИТ «Alatau» в ведение акимата Алматы. Сам же кластерный фонд Almaty Tech Garden (управляющая компания) остался автономным органом и продолжает свою деятельность.

Astana Hub, вторая попытка

Решение о создании технопарка Astana Hub в рамках программы «Цифровой Казахстан» было принято в августе 2017 года. И снова радужные прогнозы в официальных отчетах: ожидается, что благодаря Astana Hub доля сектора ИКТ в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85%, цифровая грамотность населения вырастет до 80%, доля оказанных электронных госуслуг увеличится до 80%...

«Вообще, оценивать шансы на успех должен рынок, а мы в первую очередь сделаем всё, чтобы достичь поставленных перед нами целей и задач. В частности одним из наших KPI является число проектов прошедших через программу акселерации Astana Hub: на 2018 год - 33 проекта, на 2019 - 57 проектов и до 2022 года 78 проектов должны пройти акселератор Astana Hub», - говорит руководитель отдела коммуникации международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Марат Шакен.

Здесь стоит пояснить, что Astana Hub и Almaty Tech Garden вовсе не считают друг друга конкурентами. Поэтому  не критикуют, а напротив поддерживают совместный положительный имидж. Изначально даже рассматривался вариант объединения этих двух структур в одно целое, но потом в правительстве передумали.

«Мы сотрудничаем по нескольким направлениям с Almaty Tech Garden. Они располагаются в нескольких офисах нашего здания, а также проводят свои мероприятия на базе Astana Hub, - объясняет существующие дружеские отношения Марат Шакен. – В некоторых планах мы похожи. Наверное, основное отличие в том, что Astana Hub предоставляет нематериальную помощь, то есть  у нас нет денежных грантов для стартапов. Мы предоставляем обучение, рабочее место, жилье на время акселератора для иногородних жителей, инфраструктуру и нетворкинг».

Кстати,в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование Astana Hub, но в каком объеме - на этот вопрос в пресс-службе технопарка предпочли не отвечать.

Как проходил HackDay 2018
Фото: эпизод из HackDay 2018

Промежуточный диагноз

О взгляде экспертов на деятельность отечественных технопарков, а главное -  на их будущее, можно сказать, что радужных надежд никто не питает, но и скептицизма особого нет.

«Платформы, такие как Almaty Tech Garden, ориентированы в основном на молодых стартаперов, которые еще учатся. Да, они занимаются разработкой сайтов или мобильных приложений, но это далеко не новые технологии и не инновационные продукты, которые могли бы стать лидерами в новых нишах, - говорит IT-предприниматель Сергей Ахметов.

По словам эксперта, проекты, реализуемые в современных казахстанских бизнес-инкубаторах, не имеют никакого отношения к идеалам конкурентной экономики и не способны выйти за пределы страны.

«Вопрос касательно «выхлопа» от технопарков не простой и однозначного ответа нет. Тут большой соблазн написать спекулятивно, но есть разные примеры, - рассуждает координатор проекта Smart Zholy Рашид Дюсембаев. - Касательно эффективности инкубаторов и акселераторов в нашей стране - пока далеко не самые лучшие результаты. На это влияет много факторов, среди которых и достаточно молодой возраст казахстанской стартап-экосистемы. Требуется намного больше времени и больше частных акселераторов. Пока же основным драйвером являются госструктуры. Думаю, уже в следующем году мы увидим, что инкубаторы и акселераторы создают частные корпорации – их эффективность будет выше».

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы